РФ и США подписали заявление о вывозе высокообогащенного урана из стран Восточной Европы [ Редагувати ]
Россия и США подписали совместное заявление о вывозе высокообогащенного урана из исследовательских реакторов на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы.
Заявление подписано в пятницу, 7 ноября, в Вашингтоне министром по атомной энергии России Александром Румянцевым и министром энергетики США Спенсером Абрахамом.
В документе указывается, что Россия и США в ближайшее время завершат подготовку двустороннего межправительственного соглашения о вывозе в Россию высокообогащенного урана из 20 исследовательских реакторов советского производства, находящихся в 17 странах бывшего Советского Союза и государствах Восточной Европы.
Объясняя значение этого соглашения, Александр Румянцев подчеркнул, что "в большинстве исследовательских реакторов применяется такое топливо, которое может быть использовано террористами для совершения крупных терактов".
"Мы хотим в самом начале исключить возможность, чтобы такие опасные материалы попали в руки террористов", - подчеркнул глава Минатома РФ. По словам Румянцева, подписание межправительственного соглашения может состояться в конце ноября или в начале декабря этого года.
Вывезенный из исследовательских реакторов высокообогащенный уран будет переработан в России для использования в качестве топлива для атомных электростанций, сказал российский министр.
Объем высокообогащенного урана, используемый в одном исследовательском реакторе советского производства, составляет "от нескольких десятков до ста килограммов", сообщил Румянцев. После переработки этого урана в топливо для АЭС, радиоактивные отходы будут "остеклованы и захоронены в ядерных хранилищах", сказал он.
Новое соглашение между Россией и США готовится в рамках "очень важных усилий по уменьшению глобальных запасов ядерных материалов, пригодных для создания вооружений", подчеркнул министр энергетики США Спенсер Абрахам.
"Эта программа является примером расширения российско-американского партнерства в деле предотвращения угрозы терроризма", - подчеркнул американский министр.