К новому Майдану не готовы ни оппозиция, ни общество, - эксперт [ Редагувати ]

В знак протеста против фальсификации выборов к радикальным действиям не готова ни сама оппозиция, ни общество, заявил эксперт, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пишет "Тиждень".
"Если анализировать ситуацию и с реакцией оппозиции после выборов, и с митингом возле ЦИК, можно сделать вывод, что у оппозиционеров не было плана "Б". То есть, готовности совместно, согласованно действовать. Не было четкого сценария - как действовать: и в округах, и в Киеве. Очевидно, что призыв провести акцию протеста возле ЦИК был проявлением эмоций, но организационно, сценарно, стратегически оппозиция не была к этому готова. Мы видим призывы оппозиции на очень радикальные действия, но на вопрос "что дальше?" ответа у них нет. То есть, предлагается "коллективное харакири" без каких-либо дальнейших действий. Создается впечатление, что оппозиция оказалась неготовой действовать даже по кризисному сценарию", - считает политолог.
Также эксперт отмечает необходимость учета общественных настроений. "Люди не готовы сейчас выходить на улицу. Они на выборах продемонстрировали, что готовы делегировать право на радикальные действия, в частности, в парламенте, некоторым политическим силам. Но сами идти на радикальные действия не готовы. И поэтому сейчас надо искать более реалистичную стратегию", - отметил он.
Фесенко предполагает, что массово вывести людей на акции протеста могла бы "Свобода". "Мы же видели, сколько людей вывели на Покрову. Кто-то говорит, 6 тысяч, кто-то говорит, 20 или 30 тысяч. Но здесь парадоксальная ситуация. Мы увидели, что "Свобода" сейчас тоже не хочет радикальных сценариев", - отмечает он.
Политолог обращает внимание на то, что "Свобода", которую многие считают самой радикальной оппозиционной силой, сейчас демонстрирует не радикализм, а ощутимую умеренность. По мнению эксперта, "это чувствуется по заявлениям представителей "Свободы".
Фесенко объясняет это тем, что ВО "Свобода" долго ждала, когда можно будет попасть в парламент. Поэтому сейчас, когда возникает альтернатива: или парламент, или новый Майдан, она выбирает парламент. "Плюс - немного партийного эгоизма: мол, мы своих отстояли на некоторых мажоритарных округах, (на 223-м округе - Левченко-Пилипишин - перевыборы, это тоже более или менее приемлемый вариант) - и этого достаточно для "Свободы", - добавляет эксперт .
Напомним, что у ЦИК уже второй день продолжается акция протеста против фальсификаций.