Эксперты рассказали о причинах нехватки денег в бюджете [ Редагувати ]
Куда же подевались деньги из казны? Как выйти из тупика? Геннадий Вивденко искал ответы на эти непростые вопросы.
- Геннадий, добрый вечер! К чему стоит готовиться?
- Мы видим факты непростой ситуации. В стране нет денег. Нужны версии причин, советы - чего следует ожидать и что надо сделать. К тому же нам помогут разобраться Тбилиси и Москва. Наступило ли барбамбия кергуду и далеко ли ещё до Сколково - далее в программе. Прошу не переключать, - будут яркие гости.
- Спасибо! Геннадий Вивденко готовит рецепты спасения государственного бюджета. О них - во второй части нашей программы.
И мы вновь возвращаемся к теме, с которой начали программу, которая сегодня чувствительна для каждого из нас - дефицит денег в стране. Мы подняли эту проблему перед украинскими чиновниками и вынесли ее на обсуждение на международный уровень.
Что же делает правительство сегодня и что ему делать завтра, чтобы каждый из вас получил зарплату, пенсию, пособие на ребенка? Слово Геннадию Вивденко.
- Итак, о версиях того, почему в стране снова недостаточно денег - ни отечественных, ни заморских. Мы показали факты их нехватки. Теперь о причинах явления и о том, чего ожидать. Эксперты, которых мы опросили, среди множества причин происходящего называют две главные: мировой финансовый кризис и падение спроса и цены на продукцию украинских металлургических предприятий - нашего главного экспортного потенциала. Все эти черты были присущи и кризису трёхлетней давности. И кое-кому из участников ликвидации кризиса 2009 года - нынешняя ситуация выглядит весьма схожей. Не безвыходной, но тревожной.
События 2009-го года. Массовые невыплаты бюджетникам. Власти впоследствии вынуждены это признать.
Валентин Симоненко, глава счетной палаты Украины 1996-2011 годов:
- Полные кранты с выполнением общего фонда
Тогдашний министр финансов, взявший на себя ответственность за невыполнение бюджета-2009, утверждает - всё оттого, что правительство в главной смете страны нарисовало рост экономики. В результате получилось - падение.
Игорь Уманский, и.о. министра финансов Украины (2009-2010):
- Запланированные расходы под надуманный рост значительно превышали финансовые возможности бюджета, что привело к тому, что вынуждены, были выдумывать велосипед, ходить по лезвию бритвы. Сейчас мы видим ту ситуацию, когда правительство наступает на те же грабли.
Нынешнее правительство наметившийся дефицит денег в казне объясняет неумением просить по-человечески.
Николай Азаров, премьер-министр Украины:
- Звучить вимога виплатити заборгованість із заробітної плати. Якщо ти просиш грошей, то зроби це, принаймні, по-людськи.
Виктор Пинзеник дважды возглавлял Минфин. В 2009-ом он ушёл из правительства - не желая выполнять невыполнимые задачи. Сейчас он уверен - ситуация повторилась.
Виктор Пинзеник, министр финансов Украины (2005-2006, 2007-2009):
- Приймався липовий бюджет, нереальний бюджет, який нагадує бюджет 2009 року, зі стелі брались цифри. Економіка не здатна дати таку кількість доходів.
По мнению Пинзеника, в бюджете этого года будет дырка в 40 миллиардов гривен.
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Неужели просчитались? Происходящее очень напоминает ситуацию 2009 года, когда бюджет - как в том анекдоте - не то что денег нет, а денег - нет совсем. Это выходит, что дело Предшественников продолжают… Последователи?
Последователь Игорь Уманский - полностью согласен с предшественником Виктором Пинзеником.
Игорь Уманский, и.о. министра финансов Украины (2009-2010):
- Правительство будет вынуждено делать то же, что и в 8 и 9 годах - это банально не финансировать расходы.
В этой ситуации правительству говорить о повышении социальных стандартов о серьезной инвестиционной политике и капитальных вложениях - не приходится
Вот данные о деньгах правительства на банковских счетах. Почти четыре месяца назад средств более пятнадцати миллиардов гривен. Теперь народные деньги стремительно приближаются к нулю.
Как одну из причин неважных доходов бюджета Уманский называет увеличение давления на бизнес в прошлом году. В частности, для Леонида Рубаненко это выражается в волоките с оформлением плательщиков НДС. Кроме того, убытки прошлых лет запретили переносить в затраты, значит - пришлось платить в казну и за недополученное.
Леонид Рубаненко, президент союза налоговых консультантов Украины:
- Жесточайший закон бизнеса - вот в истории Украины с 85-го и по сей день. Когда началось кооперативное движение и сегодня. Если государство ущемило бизнес на 10 единиц - то бизнес пока не ущемит на 100 - не успокоится.
В итоге украинский бизнес в этом году истощился. Представитель тысячи крупных компаний Анна Деревянко обобщает: предпринимательство в стране не развивается и не генерирует дополнительные доходы бюджету. Потому что годами не решается главный вопрос развития бизнеса - доступ к равным возможностям.
Анна Деревянко, директор Европейской бизнес ассоциации:
- Существуют эти дисбалансы, диспропорции перекосы на рынке, которые позволяют одним пользоваться не ограниченными благами, не ограниченными стимулами, а другим - это большинство - не имеют доступа к таким ресурсам. Почему так происходит - коррупция и дисбаланс судебной системы, которые не позволяют защищать интересы, так как нужно.
Тут как назло - падение экспортного спроса на украинский металл - основной источник валюты для страны.
Дефицит - ещё и иностранных денег - привёл к обеспокоенности Национального банка. Резервы за год растаяли почти на треть. Граждане купили более восьми миллиардов долларов с начала года.
Александр Дубихвост, директор департамента по управлению валютными резервами НБУ:
- Майже 70 мільярдів гривень ми українці вклали в економіку США за цей період - тільки 17 мільярдів банки вклали в економіку України.
Глава представительства МВФ в Украине предполагает - это не население такое глупое - это с государственной политикой что-то не так.
Макс Альер, директор представительства МВФ в Украине:
- В Украине нет той структурной политики, которая позволила бы украинцам чувствовать себя спокойно. Украинцы поэтому любят покупать доллары. Они чувствуют, что это лучше, чем вкладывать в украинскую экономику. Как иностранные инвесторы могут вкладывать в Украину, если украинцы не вкладывают в свою страну? Для вас важно, чтобы население нашло, куда инвестировать внутри страны.
Нацбанк пошёл пока по образцу 2008-го года, применяя разного рода ограничения. С начала недели - НБУ вводит обязательную продажу половины валютной выручки экспортерами в течение 90 дней. Эти сжатые сроки, по мнению предпринимателей, напротив уменьшат объёмы валюты, поступающие в страну.
Анна Деревянко, директор Европейской бизнес ассоциации:
- Бизнес рассчитывает, что эта мера, которая была введена - она была кратковременная, и она будет пересмотрена.
Кроме того, прозвучала инициатива ввести пятнадцатипроцентный налог на продажу наличной валюты для населения. Виктор Пинзеник спокойно это комментировать не может.
Виктор Пинзеник, министр финансов Украины (2005-2006, 2007-2009):
- Я не психолог і не психіатр. Я чую такі речі від офіційних осіб і мене це лякає, що це є позиція офіційних осіб держави. Це шо виправляє ситуацію з платіжним балансом? Від цього в нас дірка в платіжному балансі - експорті-імпорті стає меншою? Можна простіше зробити - провести обшуки в усіх квартирах і націоналізувати всю валюту яка є і на місяць буде спокійно.
Вместе с тем деньги в бюджете в скорости могут появиться. Правительство в очередной раз заняло на внешних рынках более миллиарда долларов.
Леонид Рубаненко, президент союза налоговых консультантов Украины:
- Правительство показало, как будет выходить из ситуации - займ, попадание в долги дальнейшие - размещение евробондов. Отдавать надо будет.
Опрошенные подробностями недели экономисты не драматизируют ситуацию. Мировой кризис не так могуч, как четыре года назад. И власти способны разрешить ситуацию. Главное - учитывать опыт 2008-09 годов. И не продолжать руководствоваться былыми ошибками.
Геннадий Вивденко, Светлана Шекера, Иван Ермаков, Александр Яновский, "Подробности недели", телеканал "Интер"
У нас на прямой связи Тбилиси и Москва. Представлю гостей "Подробностей недели" Каха Бендукидзе - его называют экономическим тяжеловесом - архитектором экономических реформ Грузии. В его бытность страна преодолела более ста ступенек в рейтинге лёгкости ведения бизнеса в мире по версии Всемирного банка. И теперь в этом вопросе Грузия круче Германии и Франции.
На связи из Москвы - Александр Локтионов - один из архитекторов экономики будущего, участник проекта силиконовой долины России - "Сколково". При его участии Российская Федерация старается построить другую экономику - производства цифровых технологий. То есть, настроить продажу научной мысли.
- Итак, вопросы. Каха Автандилович, здравствуйте. Два года назад вы предрекали Украине, как вы выразились, барбамбия кергуду, - то есть, кризис. Сейчас в Украине дефицит денег, иностранной и национальной валюты, наблюдается падение промышленного производства, некое повторение кризиса 2008-го года. Что вы посоветуете делать в текущей ситуации, исходя из вашего опыта?
- Александр, на пороге Украины денежный кризис. Может, вы что-то посоветуете, исходя из свежего инвестиционного взгляда на вышесказанное.
- Каха Автандилович, в стране нет притока, подобного в вашей, иностранных инвестиций. Как вы рекомендуете поступить?
- Александр, что бы вы сделали, будь вы ответственным со всеми полномочиями за экономические реформы в Украине?
- Спасибо! Геннадий Вивденко и известные экономисты оценивали шансы Украины. Сможет ли нынешнее правительство решить непростую ситуацию с финансированием бюджетной сферы.