Евросуд экстренно взялся за жалобу Развозжаева [ Редагувати ]

Европейский суд по правам человека решил вмешаться в дело против российского оппозиционера Леонида Развозжаева, сообщает его защита.
"Мы направляли обращение в ЕСПЧ об экстренном вмешательстве в дело Развозжаева. Сегодня мы получили информацию из суда о том, что суд просит у правительств России и Украины предоставить свою информацию на этот счет", - сообщила в пятницу адвокат Развозжаева Анна Ставицкая. "Это очень хорошо, теперь правительство будет знать о поданной жалобе и о наличии реакции на нее", - сообщила адвокат.
ЕСПЧ принял решение о применении правила 40 регламента суда, сообщила на своей странице в Facebook Ставицкая. Адвокаты направили документы в Страсбургский суд 28 ноября.
5 октября на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ.
Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также националисты.
17 октября Удальцов и его помощник Константин Лебедев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева найти не удалось, его объявили в федеральный розыск.
22 октября стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.
25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО-2 "Лефортово", сообщил, что его подзащитный написал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. После проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (статьи 30 и 212 УК РФ).
26 октября Удальцову официально было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков, свою вину он не признал. В СК РФ его допросили в качестве обвиняемого и отпустили под подписку о невыезде.
Правило 40 регламента Европейского Суда по правам человека предусматривает возможность досрочного уведомления властей государства-ответчика о поданной против него жалобе, то есть уведомления о ней без формулирования вопросов сторонам. Подобное уведомление делается крайне редко и требует принятия соответствующего решения председателем (президентом) соответствующей палаты Европейского суда по правам человека.