Эксперты рассказали, кто может возглавить правительство [ Редагувати ]
О взлётах и падениях господина Азарова мы услышали. А вот, с кем и как будем жить дальше? В последнее время на премьерском горизонте появилось несколько претендентов. Во властных кулуарах звучат фамилии Тигипко, Арбузова, Клюева, Колесникова, Хорошковского.
А ещё Порошенко, Колобова... ну, и того же Азарова. Артём Алёшин оценивал шансы каждого на премьерское кресло. О том, кто из них может возглавить правительство, и как табличка на дверях кабинета может изменить политику Кабмина. Об этом поговорим в студии. Кто у нас в гостях, Артём?
Артем Алёшин, корреспондент:
- Мы пригласили сегодня Анну Деревянко, директора Европейской бизнес-ассоциации, и Григория Осового, заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины.
Возвращаемся к главной теме нашей программы - кандидатура нового премьера. Артём Алёшин спросил у ведущих политологов Украины, кого они видят на посту главы правительства.
- Артём, новый премьер - это реальность?
- Интрига - ещё та! Понятное дело, что желающих занять премьерское кресло - хоть отбавляй! Кто они, и какие у них шансы - узнаем из сюжета. А потом с нашими гостями обсудим - чего ожидать бизнесу и простым украинцам от следующего премьера. Итак, давайте вместе с вами, уважаемые эксперты, посмотрим сюжет.
Николай Азаров - рекордсмен. Он занимает премьерское кресло почти тысячу дней. Предшественники о таком могли только мечтать. Но на этой неделе Азаров сам написал заявление об увольнении. Закон того требует. Ведь его избрали народным депутатом. Да и чиновничья пенсия на носу.
Кость Бондаренко, политолог:
- З багатьох точок зору, навіть з юридичної, Микола Янович Азаров вже відпрацював свій термін, можна так сказати. Сімнадцятого грудня йому виповниться шістдесят п'ять років, це граничний термін перебування на державній службі.
Кто же займёт премьерское кресло? Круг претендентов не такой широкий. Сейчас политологи видят четыре кандидатуры: главу Нацбанка Сергея Арбузова, секретаря СНБО Андрея Клюева, вице-премьера Сергея Тигипко и того же Азарова. Для украинской политики возраст не всегда помеха. Прецеденты уже были.
При этом шансы у претендентов далеко не равные. Например, у социального вице-премьера Сергея Тигипко - за плечами негативный шлейф налоговой и пенсионной реформ, говорят эксперты. Да и солидный банковский счёт - это, как ни странно, тоже минус.
Дмитрий Выдрин, политолог:
- Думаю, что вмонтированность в крупный, системный, личный бизнес не позволит ему быть объективным, быстродействующим главой правительства. Есть уже понимание в элитных слоях и в слоях, где принимают решения, о том, что крупный бизнесмен не может быть крупным управленцем.
Главу Совета нацбезопасности, бывшего вице-премьера Андрея Клюева уже два года пророчат на место Азарова. Но перед парламентскими выборами президент неожиданно отправил его в СНБО. Теперь шансы одного из самых влиятельных "регионалов" политологи оценивают не так высоко.
Тарас Березовец, политолог:
- По своим личностным качествам и деловым он давно дорос до поста премьер-министра. Но мне кажется, что Андрей Петрович сегодня будет удовлетворен любой должностью, на которую его назначит президент. Условно говоря, он пока нигде своих премьерских амбиций не обозначил.
У кого же шансов больше? Чья возьмёт? Молодость или опыт? Советник сразу двух президентов Кучмы и Януковича - Дмитрий Выдрин ожидает притока свежей крови в правительстве. По его мнению, премьерское кресло могут отдать Арбузову.
Дмитрий Выдрин, политолог:
- Исходя из объективных критериев, у него есть шансы и серьезные шансы. Есть периоды, когда необходимы люди, которые способны принимать быстрые, неожиданные решения. Которые больше проникнуты молодым задором или амбициями, чем старыми традициями.
Но другой зубр украинской политологии Вадим Карасев совершенно иного мнения. Он утверждает - миссия Азарова ещё не окончена. Роль борца с кризисом до сих пор актуальна.
Вадим Карасев, политолог:
- Ситуация еще в экономике не дошла до критической точки кипения, когда можно будет отправить Азарова в отставку, взвалив на него весь негатив. Поэтому, думаю, что Азаров еще год побудет.
Так кто же будет рулить в здании на Грушевского ? У кого в руках окажутся миллиардные потоки бюджетных средств? Эксперты уверяют - претенденту мало быть профессионалом своего дела. Премьер должен вызывать доверие у президента. В политическом смысле.
Вадим Карасев, политолог:
- Главный резон - премьер не должен угрожать власти президента. Да, будут учитываться экономические факторы, экономическая ситуация. Но это вторичные вещи.
Януковичу важно не наступить на те же грабли, что и предшественники.
Ведь все бывшие президенты обжигались с премьерами, взращивая себе конкурентов. Кравчук - Кучму. Кучма - Лазаренко и Ющенко. Сам Ющенко ошибся с Тимошенко.
Кость Бондаренко, политолог:
- Прем'єрська посада вона сама по собі дає можливості для того, щоби почати формувати свій власний імідж, мати практично необмежений доступ до бюджету, мати необмежений доступ до вертикалі влади. І людина на посаді прем'єра починає думати, а чого б мені не зробити ще один крок по сходах.
Но у Азарова и Арбузова президентских амбиций нет, уверяют политологи. Неужели опять равенство?
Большинство опрошенных "Подробностями недели" политологов так не считают. Они все же отдают предпочтение опыту, а не молодости.
Тарас Березовец, политолог:
- Судя по многочисленным источникам и событиям, которые происходят, можно говорить о том, что кресло премьер-министра все таки сохранит действующий, точнее действовавший до сегодняшнего дня премьер - Николай Азаров.
Оправдаются ли прогнозы? Ждать осталось не долго. По словам экспертов, президент определится с кандидатом на пост премьера до семнадцатого декабря. Когда начнёт работу новый парламент.
Артем Алешин, Олег Невядомский, Иванна Шкиндер. "Подробности недели", телеканал "Интер"
Итак, мы видим, что политологи сходятся во мнении "или-или". Или пост премьера может остаться за Николаем Азаровым, или перейдёт к Сергею Арбузову.
- Как Вы считаете, если Азаров останется - условия для ведения бизнеса в Украине изменятся?
- Ответ на данный вопрос тесно связан с траекторией мировой экономики. Если на сегодняшний момент мы видим, что мировая экономика находится в состоянии кризиса, и предпосылок к ее улучшению, к его разрешению в ближайшие пять лет нет, то мы понимаем, что ожидать серьезных улучшений или упрощений в условиях ведения бизнеса в нашей стране, скорее всего, не приходится. Потому что экспортные потоки у нас сокращаются, а также валютная выручка со всеми вытекающими отсюда последствиями сокращается. Но, тем не менее, мы понимаем, что если нужно принимать какие-то меры по привлечению иностранного капитала в нашу страну, и не только с Кипра, то нужно добиться ощутимых шагов и успехов на поприще борьбы с коррупцией, нужно установить справедливость в судебной системе и нужно установить все возможности, чтобы предприниматели имели равные уловия для ведения бизнеса в нашей стране.
- Григорий Васильевич, если в следующем году кризис будет жёстче, это прогнозируют практически все экономические эксперты, вот действующий премьер , он будет экономить на социальных выплатах или нет?
- Ну, Артем, прежде всего, я хочу сказать, что я знаю о работе правительства не понаслышке, поскольку, каждую среду беру участие в заседаниях Кабинета Министров, представляю позицию профсоюзов, вносим предложения, совместно реализуем генеральное соглашение. Я бы сказал так, что правительство Азарова действительно в послекризисный период 2009 года быстро овладело ситуацией, и вышли мы на ровный путь. Но правильно заметили эксперты и Аня, о том, что экономика мировая дала трещину, и старые болезни в Украине тоже сказываются. Судя по прогнозам 2013 года, достаточно будет сложная ситуация, но мы стоим на позиции следующей – ни шагу назад. Ведь партия, которую возглавлял Николай Янович на выборах, сказала "От стабильности к добробуту". Конечно, заработные платы будут привязаны, очевидно, к экономическому росту. Если будут временные отступления, они не должны изменить вектор стратегический, то есть действительно нам нужно решительно улучшать жизненный уровень людей.
- Сергея Арбузова некоторые политологи называют "свежей кровью". Означает ли это, что Арбузов поведёт Кабмин совершенно по другому пути?
- Я думаю, что для любого премьера, каким бы он ни был по имени, будет чрезвычайно сложная проблема решить ситуацию в стране таким образом, чтобы сохранить стабильность и вернуть экономические показатели в положительную плоскость. Они и сейчас, в принципе, не в такой плохой ситуации, потому что, ну, мы как бы по сравнению с тем, что видят другие страны, мы имеем действительно стабильную ситуацию. Но в следующем году по прогнозам правительства… Стараться будет новое правительство делать все возможное, чтобы ВВП вернуть в рост, то есть в размер 3-4% роста за год, удержать инфляцию в размере…
- Условия работы бизнеса, как вы думаете, поменяется, если будет банкир?
- Любой человек, который придет на пост премьер-министра, будет мудрым правителем и тем, который будет заинтересован в конструктивной, цивилизованной работе с бизнесом.
- То есть резкого крена не будет, вы считаете?
- Я думаю, что резкого крена не должно быть, потому что он тоже будет заинтересован, чтобы иностранных инвесторов приводить в нашу страну, для того чтобы повышать благосостояние нашего народа.
- Если правительство возглавляет банкир. Действия профсоюзов? Потому что некоторые считают, что может быть более жесткая политика в социальной сфере, потому что вот сейчас глава Нацбанка показал себя довольно таки жестким монетаристом в отношении своих подшефных, банкиров.
- Я думаю, что несколько есть преувеличение относительно фигуры, кто будет возглавлять правительство, поскольку реализуется программа президента. И, естественно, президент под реализацию этой программы будет делать свой выбор, и это его право. Но, думаю, что вектор реализации этой программы останется.
- То есть крена в сторону бизнеса не будет?
- Я хочу сказать, что мы должны ориентироваться на сильную социальную политику. Предел прочности и запас прочности людей с точки зрения капитала, потенциала ограниченный, поэтому ни в коем случае не должно быть ухудшения условий труда и жизни людей.
- Спасибо, на этом будем заканчивать наше обсуждение. Уже в следующем году мы увидим, воплотятся ваши сегодняшние прогнозы в жизнь или нет. Ещё раз спасибо вам за участие в нашей программе. Олег?
- Спасибо, Артём.
- Артём Алёшин вместе с экспертами разбирался с направлением движения страны, в зависимости от фамилии следующего премьера.