Рефат Чубаров: Крымская милиция на стороне бандитов [ Редагувати ]

Прошли парламентские выборы - и в Крыму опять горячо. Стоило главе Совмина Анатолию Могилеву уйти в отпуск, как в ночь на субботу близ поселка Молодежное около сотни молодых людей устроили погром в домах, самовольно выстроенных крымскими татарами. Также неизвестными было совершено нападение на охранника территории будущего строительства Соборной мечети в Симферополе. Ответственность за эти нападения взяло на себя всекрымское движение "Русское единство" (партия с аналогичным названием прославилась на всю Украину на последних парламентских комиссиях, удачно попав в результате жеребьевки в избирательные комиссии по всей стране). По словам ее лидера - депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксенова - акция в ночь с 30 ноября на 1 декабря, в которой участвовали активисты движения и казаки, была направлена на восстановление прав местных жителей, доказавших в суде право на захваченную крымскими татарами землю. Первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров в интервью "Главкому" уверил, что такими "бандитскими" методами решения судов не выполняются, и фактически обвиняет правоохранительные органы в сговоре с нападавшими.
Кто, по вашему мнению, стоит за этими нападениями, ведь вряд ли "Русское единство" действует по своему усмотрению?
- Здесь много разных версий. Наверно, больше права на жизнь имеют те, которые связаны с нынешней ситуацией в Крыму и с возможными пертурбациями в руководстве Крыма. Возможно те, кто хотел бы иметь больше влияния на расстановку сил в Крыму, хотят показать Киеву свою необходимость в урегулировании ими же искусственно раздуваемого конфликта. Кто эти силы, не хочу сейчас конкретизировать, надо смотреть расстановку сфер влияния в нынешней власти.
Лидер "Русского единства" Аксенов говорит, что у местных жителей, права которых якобы и защищались, есть полученное в судах право собственности на эту землю.
- Аксенов может говорить все что угодно. Но когда в два часа ночи приходят сто бандитов и начинают "восстанавливать чьи-то права" - это мы уже проходили в начале 90 годов. Это ничто иное, как обыкновенный бандитизм. Не исполнители приходят зачитывать решение суда в сопровождении правоохранителей, которые обеспечивают общественный порядок, а бандиты ночью исполняют якобы решение суда. Куда нам дальше идти?
Вы как-то связываете эти события с тем, что Могилев как раз ушел в отпуск и неясна его дальнейшая судьба?
- Непосредственно с причастностью Могилева я эту ситуацию не связываю. Он менее всего заинтересован в том, чтобы в Крыму сейчас были открытые конфликты. Но с тем, что он как раз отсутствует, - это, возможно, связано.
Насколько Крым вообще живет возможной сменой власти? Полуостров ожидает нового посланца из Киева?
- Крымскому обществу, может быть, уже все по барабану. Ему уже два года демонстрируют, что мнение ни в целом крымского общества, ни профессиональной его части с точки зрения вопросов управления центру не интересны и не нужны. Все назначения и переназначения эти два года происходят по воле центра, и крымское общество с этим, по большому счету, смирилось.
Непосредственно во время погромов находившиеся на месте крымские татары не вмешивались в происходившее. Но какими будут ваши ответные действия в будущем?
- А что они должны были - в два часа ночи вступать в конфликт с бандитами, которые, к тому же, были под прикрытием правоохранительных органов? Этот факт вообще требует отдельного расследования - официальная позиция милиции такова, что она ночью, якобы узнав о том, что могут возникнуть некие конфликтные ситуации, подтянула туда силы, чтобы обеспечить общественный порядок. Это милиция сделала вместо того, чтобы не дать совершиться беззаконию, даже если кто-то считает, что оно совершается на основании решения суда. В этой ситуации двум десяткам человек, которые были в тот момент в поле, вступать в схватку с сотней бандитов - означало бы просто соответствовать их ожиданиям. Но уверен, что мы найдем меры, которые позволят власти решать все вопросы, прежде всего, земельные, в правовом поле.
То есть вы утверждаете, что милиция была на стороне хулиганов?
- Посудите сами - руководители милиции в два часа ночи обеспечивают общественный порядок на поле, где собрались сто непонятных людей, совершающих действия разрушительного характера, а милиция наблюдает за этим, при этом выставив шеренгу в сторону поселка крымских татар, чтобы оттуда не пришли другие люди. Если это называется обеспечением порядка, то я утверждаю, что милиция на стороне бандитов.
Будете ли вы просить парламент АРК как-то реагировать на эти события?
- В парламенте АРК 80 депутатов из 100 представляют партию власти. То есть не принимается ни одно решение, пока оно не одобрено по партийной линии. А эта линия там жестко иерархическая: начальник сказал - остальные сделали.
Будете ли вы как-то активизировать рассмотрение в парламенте решение вопроса спорных территорий? Почему созданные комиссии работают так неэффективно?
- Разумеется, будем. Мы как раз должны были дойти до этой проблемы, но кто-то решил поторопить развитие событий - не дожидаясь рассмотрения вопросов комиссией, поиска компромиссов.
Количественное представительство крымских татар в украинском парламенте осталось на том же уровне. Удастся ли более успешно лоббировать рассмотрение крымскотатарского вопроса в новой Раде? Или там сейчас будет не до того?
- Наша центральная власть осознанно уходит от решения каких-либо аспектов крымскотатарской проблемы, не говоря уже о проблеме в целом. Два года назад мы выступили с инициативой проведения международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, обеспечения его сохранности и прав развития в Украине. За полтора года проведенной нами работы мы практически убедили все международные институты, членами которых является Украина, в необходимости проведения такого форума. Более того, ведущие страны мира выразили готовность содействовать Украине в решении крымскотатарской проблемы.
С января на столе Президента Украины лежат предложения ОБСЕ о концепции проведения международного форума. Предполагалось, что на этом форуме будет рассмотрено пять-шесть вопросов социально-экономического характера, культурно-языкового возрождения, представленности крымских татар во власти и по каждому из них будут рекомендованы специальные "дорожные карты"… По-моему, особенно интересной для правительства Украины должна была бы быть социально-экономическая сфера. Ведь в Крыму около трехсот поселков крымских татар и практически нигде нет нормальных дорог, инфраструктуры, а международное сообщество, разрабатывая "дорожную карту", могло бы сконцентрировать не менее 100-150 миллионов евро, чтобы выделить их Украине для решения этой проблемы. С проведением такого форума согласны практически все ведущие игроки Европы, но правительство Украины до сих пор не говорит ни "да", ни "нет". Вот позиция нашего государства по отношению к проблеме, которая досталась ему в наследство от тоталитарного режима.
Выполняется ли языковой закон для крымскотатарского языка? Руководство автономии брало тайм-аут в два месяца, чтобы разобраться, как его реализовать в Крыму. Или после выборов все спустят на тормозах?
- Разумеется, его спустили на тормозах. Проще прийти ночью и разгромить дома, чем пытаться принимать хотя бы элементарные действия, чтобы хоть внешне соблюдать этот закон. До сих пор у нас нет никаких изменений с точки зрения организации работы государственных учреждений и местных органов самоуправления. Даже внешние атрибуты все остались по-старому.
А другого "регионального" - русского - языка это тоже касается?
- В Крыму и так все на русском языке. Крым - несколько иная область Украины с точки зрения этой проблемы. Я говорю сейчас об украинском и крымскотатарском языках.