Украина не будет платить за скандальную катастрофу российского самолета [ Редагувати ]

Высший хозяйственный суд подтвердил решение Киевского апелляционного суда, отказавшегося удовлетворить иск авиакомпании "Сибирь" (Россия), о взыскании с министерства обороны Украины ущерба в размере 15,32 миллиона долларов в связи с крушением, принадлежавшего авиакомпании, пассажирского самолета Ту-154 в октябре 2001 года. Такое решение на судебном заседании огласил председательствующий судья Игорь Плюшко.
"Кассационную жалобу оставить без удовлетворения", - сказал он.
Кроме того, суд оставил в силе решение киевского апелляционного хозяйственного суда, которым подтверждена законность постановления Хозсуда Киева об отказе в возмещении российской "Сибири" 15,3 миллиона долларов.
Как сообщалось, 6 сентября 2011 года Хозсуд Киева отказался обязать Минобороны Украины возместить "Сибири" 15,3 миллиона долларов компенсации за крушение в 2001 году Ту-154. Самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива (Израиль) в Новосибирск (Россия), разбился над Черным морем 4 октября 2001 года. Погибли все находившиеся на борту 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).
В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозсуд Киева иск к Минобороны Украины и Госказначейству о возмещении ущерба, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.
В январе 2011 года на рассмотрении иска "Сибири" было объявлено, что, согласно новым расчетам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), причиной крушения лайнера не было попадание ракеты. На суде эксперты заявили, что источником поражения могло быть взрывное устройство, находившееся внутри самолета.
Межгосударственный авиационный комитет, рассмотрев обстоятельства крушения, пришел к выводу, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса С-200В. "Известно, что в ходе учений войск ПВО Украины со стартовой позиции зенитно-ракетного комплекса С-200В, расположенного в районе Феодосии... был произведен запуск ракеты, контроль над полетом которой был утрачен. Полное соответствие всех имеющихся фактов и результатов дополнительных исследований позволяет сделать вывод, что произошло поражение самолета Ту-154 именно этой ракетой", - цитирует отчет МАКа "Коммерсантъ-Украина". Как отмечалось, в момент катастрофы в небе также находилась беспилотная мишень, которую и планировалось обстреливать в ходе учений.
Как отмечали в судах представители истца, все входившие в состав экспертной комиссии КНИИСЭ эксперты не имели опыта расследования авиакатастроф, трое из них вообще не являются судебными экспертами, а являются сотрудниками Харьковского авиационного университета, находящегося в прямом подчинении Минобороны.
Истец требовал привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица специалистов МАК, которые проводили расследование и установили факт поражения ракетой, заявлял множество ходатайств об истребовании важных данных из Генеральной прокуратуры, Минобороны, органов РФ, научных институтов, предприятий по производству авиационных судов и указанной в деле ракеты.
Все требования окончательно были отклонены судом в сентябре 2011 года, после чего "Сибирь" обжаловала его решение в апелляционном суде, однако и он в конце мая этого года отказал российской авиакомпании, после чего она подала кассационную жалоб в ВХСУ.