США балансируют на грани "фискального обрыва" [ Редагувати ]

Президент США Барак Обама обвинил республиканцев в создании тупиковой ситуации, которая может закончиться для страны так называемым "фискальным обрывом", когда одновременно повысятся налоги и сократятся государственные расходы.
Дело в том, что 1 января истекает режим льготного налогообложения, введенный еще при президенте Джордже Буше-младшем. Тогда же вступают в действие одобренные ранее меры по сокращению федеральных расходов на оборону и социальные программы.
В совокупности это может привести к началу рецессии в США и замедлению темпов восстановления мировой экономики.
Переговоры между демократами и республиканцами в обеих палатах американского Конгресса продолжались все последние дни, однако пока результатов не принесли.
Выступая в эфире программы Meet the Press на канале NBC, Барак Обама возложил ответственность за тупиковую ситуацию на республиканцев, добавив, что для них "приоритетом" на переговорах является защита налоговых льгот для богатых американцев.
Лидер демократов в сенате Гарри Рид и лидер республиканцев Митч Макконнелл провели все выходные за столом переговоров. Как сообщала газета Washington Post, они установили для себя крайний срок до 15:00 по местному времени (22:00 по киевскому), но так и не смогли достичь договоренности.
В воскресенье, 30 декабря, наступил ключевой момент для американских политиков на переговорах. Представители обеих палат конгресса готовы собраться на внеочередное заседание, но переговоры пока зашли в тупик.
В субботу Барак Обама заявлял, что испытывает "умеренный оптимизм" по поводу возможности заключения соглашения, которое позволит избежать "фискального обрыва". Это заявление было сделано сразу после совещания в Белом доме, которое эксперты назвали отчаянной попыткой спасти положение.
По словам Обамы, лидеры обеих партий в сенате работают над законопроектом, который может пройти согласование в обеих палатах Конгресса. Если же компромиссный вариант не будет найден, президент США заявил, что предложит провести в сжатые сроки голосование за то, чтобы избежать повышения налогов.
Новые попытки договориться о варианте, который поможет США избежать "фискального обрыва" возобновились, после того как на прошлой неделе план, представленный спикером палаты представителей Джоном Бонером, провалился в палате представителей. Этот проект предусматривал повышение налогов только для самых богатых, чей доход превышает миллион долларов в год.
Камнем преткновения между двумя партиями в конгрессе стали планы Обамы по повышению налогов для самых богатых американцев, которые были одним из важных пунктов его предвыборной программы.
Республиканцы, которые в принципе выступают против повышения любых налогов, поддерживают при этом сокращение финансирования бюджетных расходов, что угрожает свертыванию социальных программ, в частности, в сфере здравоохранения, что было одним из главных проектов Обамы в его первый срок.
Выступая на пресс-конференции в пятницу, Обама сказал, что любое быстрое решение, которое позволит избежать серьезных экономических проблем, станет основой для того, чтобы продолжить работу в следующем году. "Американцы наблюдают за тем, что мы делаем. Очевидно, что их терпение на исходе", - заключил президент США.