МВФ считает недостаточными меры США по предотвращению "фискального обрыва" [ Редагувати ]

Международный валютный фонд заявил, что действия руководства США по предотвращению падения с так называемого "фискального обрыва" недостаточны для того, чтобы решить долгосрочные проблемы американской экономики – в том числе проблемы бюджетного дефицита и государственного долга.
Об этом сообщает "Голос Америки".
В заявлении фонда говорится, что требуется сделать намного больше для того, чтобы упорядочить финансовую систему США и обеспечить устойчивое развитие экономики страны.
Конгресс США 1 января принял закон, который позволил избежать "фискального обрыва".
Закон предусматривает отмену налоговых льгот для граждан США, чей годовой доход превышает 400 тысяч долларов (450 тысяч долларов для семей). В результате автоматический секвестр бюджета — сокращение общих расходов бюджета США на 1,2 триллиона долларов в 2013-2021 годах — откладывается на два месяца.
Лидеры Конгресса признали, что этот закон не идеален, однако он принят в интересах американского народа.
Мировые рынки позитивно отреагировали на принятие этого закона. Курсы ценных бумаг на основных торговых площадках США выросли на 2%; акции, торгующиеся на биржах Лондона, Франкфурта-на-Майне и Парижа, подорожали более чем на 2%. Существенно выросли биржевые индексы Гонконга, Сеула и Сиднея.