Польша. Большое переселение таможенников [ Редагувати ]

Предстоящее в мае 2004 года вступление Польши в ЕС уже сегодня стало для сотен польских таможенников "социальным проклятием". Границы со странами ЕС становятся "полупрозрачными" и штат таможенных служб на западной и южной границах Речи Посполитой значительно сокращается. В то же время, под пристальным наблюдением Евросоюза, Польша активно укрепляет границу с "несоюзными" государствами на востоке и северо-востоке. И работы действительно много - польский участок внешней границы ЕС на востоке - самый большой по протяженности. Причем, участок совсем нелегкий, ведь именно с востока идет крупнейший поток нелегальных мигрантов и всякого рода контрабанды. Кампания по массовому переводу таможенных служащих на восток только стартовала, но уже принесла им немало бед.
На южной границе социальная паника. Все началось с того, что таможенное управление города Цешин на границе с Чехией было после значительного сокращения присоединено к управлению в шахтерском городе Катовице. Но в город горняков отправятся лишь 50 цешинских таможенников, тогда как подавляющее большинство срочно пакует чемоданы в дальний путь на восток. У многих из них только 10 дней на раздумья. Не захочешь переезжать - рискуешь стать безработным.
"Мне придется работать на границе с Калининградской областью", - возмущается сотрудница варшавского таможенного управления. Когда она, мать троих детей, позвонила на место будущей работы, ее ожидал сюрприз: для ее семьи еще не найдена квартира.
"Я работал на таможне семь лет, а теперь все рушится", - жалуется таможенник из Цешина, которого направляют на службу в Перемышль, что на украинской границе. "В Цешине я планировал создать семью. А что теперь?"
"В некоторых случаях все эти перераспределения напоминают глупую шутку", - недоумевает Ивона Фолта, председатель профсоюза таможенников. "В одном из случаев супружеской паре приказали, чтобы жена отправлялась на работу в район Бяла Подляска (граница с Беларусью), а муж - Перемышль", - рассказывает Ивона Фолта. Известно также немало случаев, когда переводили матерей-одиночек или служащих, которые должны ухаживать за болеющими родными. Министерство финансов, курирующее социальное обеспечение "большого переселения таможенников", до сих пор отвергает критику: "все проходит согласно существующих предписаний", - говорит вице-министр Роберт Квасняк.