Назван будущий лидер газового рынка планеты. Это не Россия [ Редагувати ]

Туркменистан, скорее всего, значительно увеличит свое влияние на энергетическом рынке планеты - к таким выводам приходит доклад BP "Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года".
Углеводородных ресурсов государства более чем хватит для обеспечения в обозримом будущем запросов Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых, отмечает в своем итоговом ежегодном докладе госинформслужба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).
"Говоря о подтвержденных международными экспертами объемах углеводородных ресурсов в Туркменистане, а это более 71 миллиард тонн условного топлива (или нефтяного эквивалента), будет уместным подчеркнуть, что данного объема более чем достаточно для обеспечения в обозримом будущем потребностей Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых", - подчеркивает исследование.
Также отмечается, что информация британской компании ВР, "подтверждает гигантские запасы газа, по которым Туркменистан прочно занимает четвертое место в мире, что, в свою очередь, является гарантией обеспечения Туркменистаном голубым топливом ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме".
Одним из крупнейшем энергопроектов, которые проводятся в стране, является первый этап промышленного освоения газового месторождения Галкыныш, запасы которого превышают 26 триллионов кубометров.
В минувшем году здесь активно продолжались работы, в том числе по бурению эксплуатационных скважин, возведению установки по сероочистке и подготовке газа до экспортного состояния, а также прокладке газопровода до компрессорной станции Шатлык протяженностью около 100 километров.
Власти Туркменистана напоминают, что от данной станции до станции Белек госконцерны Туркменгаз и Туркменнебитгазгурлушык (Туркменнефтегазстрой) своими силами реализуют проект строительства самой протяженной на территории страны магистрали - Восток-Запад.
Таким образом, газопровод почти в тысячу километров даст возможность соединить в единое кольцо все местные газовые сети и создать надежную и стабильную систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки.
В рамках проекта будет сконструировано восемь компрессорных станций. По всему маршруту прокладки уже закончены инженерно-геологические и топографические работы, ускоренными темпами ведется строительство. Пуск газопровода в эксплуатацию планируется в 2015 году. "Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть те плюсы, которые даст этот газопровод. Его возможности в реверсе прокачки газа позволят осуществлять поставки газа как в восточном, так и в перспективном западном направлении", - подчеркивают власти Туркменистана.