США: Сирия не должна вооружать "Хезболлу" [ Редагувати ]

США заявили, что Дамаск не должен поставлять оружие радикальному движению "Хезболла" в соседний Ливан после противоречивых заявлений об авиаударе израильских ВВС по сирийской территории, передает Русская служба BBC.
"Сирия не должна продолжать дестабилизировать [ближневосточный] регион, передавая вооружение "Хезболле", - заявил замсоветника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Он, однако, не стал вдаваться в детали произошедшего.
В четверг сирийское военное командование сообщило, что израильские самолеты совершили в среду налет на военно-исследовательский центр "Джамрайя" к северо-западу от Дамаска. Однако представитель властей США заявил BBC, что целью авианалета была транспортная колонна, перевозившая противовоздушные ракетные системы российского производства из Сирии в Ливан.
Сирия подала официальную жалобу в ООН из-за предполагаемого авиаудара ВВС Израиля по ее территории и заявила, что оставляет за собой право на самозащиту. Израиль со вчерашнего дня продолжает хранить молчание.
Посол Сирии в Ливане Али Абдул-Карим Али заявил, что Дамаск может принять решение о "неожиданном" акте возмездия.
В Иране, являющемся одним из главных союзников режима Башара Асада, министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил, что Израиль пошел на "открытое нападение", чтобы подорвать стабильность в Сирии. Замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан предостерег, что авианалет Израиля может иметь "тяжкие последствия для Тель-Авива", передает агентство FARS.
В российском МИДе сообщения об авианалете Израиля восприняли "с глубокой озабоченностью". "Если эта информация подтвердится, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - говорится в заявлении ведомства.
Израиль не раз выражал свою обеспокоенность тем, что сирийские ракеты и химическое оружие могут оказаться в руках экстремистских группировок в соседних странах - например, у движения "Хезболла" в Ливане.
По данным из источников в разведывательных службах Ливана, а также по сообщениям активистов сирийской оппозиции и западных дипломатов, целью израильского удара была колонна из военных грузовиков, которая продвигалась к границе с Ливаном.
Агентство Associated Press со ссылкой на неназванного представителя американского министерства обороны сообщает, что сирийские грузовики везли в Ливан зенитные ракетные комплексы "Бук" российского производства.
Ливанская армия и спецслужбы пока не подтверждают эти сообщения. В то же время, по их информации, последнюю неделю, и в особенности в последние часы, в воздушном пространстве над Ливаном отмечается возросшая активность израильской военной авиации.
Тем временем представитель исламистского движения "Хезболла" заявил, что удар был нанесен по центру "Джамрайя", осудив его как "попытку уничтожить военный потенциал арабов". Он также заверил, что "Хезболла" будет и впредь оказывать поддержку Башару Асаду.
В заявлении сирийского военного командования говорится, что центр "Джамрайя" получил повреждения в результате налета. Военные отрицают наличие какой-либо автоколонны в этом месте.
Израиль опасается, что боевики "Хезболлы" могут заполучить противотанковые и зенитные ракетные комплексы, повысив таким образом уровень защищенности против израильских ударов. Израиль считает, что батарея комплексов "Бук" была поставлена Россией в Сирию после налета израильской авиации на ядерный объект в Сирии в 2007 году. Как заявляли тогда США, этот ядерный реактор в пустыне на востоке Сирии "не предназначался для мирных целей".
В начале недели Израиль разместил новые батареи системы ПРО "Железный купол" на севере страны, в частности, в районе Хайфы.
Любое нападение Израиля на территорию Сирии может привести к серьезному осложнению обстановки в регионе. Иран уже заявил, что будет рассматривать подобные действия Израиля как нападение на свою территорию.