Законы, принятые "кнопкодавами", можно оспорить в Евросуде [ Редагувати ]

Европейский суд по правам человека вправе (ЕСПЧ) вправе рассматривать жалобы граждан Украины, в которых оспаривается законность принятия Верховной радой тех или иных правовых актов. Однако для этого необходимо выполнение ряда условий. Об этом в интервью "Коммерсанту-Украина" "Анна Юдковская: при потере судьями ощущения независимости можно забыть о правах человека" заявила судья ЕСПЧ Анна Юдковская.
"Если прямым результатом незаконного принятия того или иного акта стало ущемление конкретного лица в фундаментальных правах, и жертва нарушения может это доказать — такой вопрос (обжалование принятия закона, утвержденного Радой с нарушениями Конституции, в частности неперсональным голосованием, - Ред.) можно поставить перед судом", - отметила она.
Ранее ЕСПЧ в своем решении по делу бывшего судьи Верховного суда Александра Волкова против Украины признал недопустимой практику неперсонального голосования в Верховной раде (которым Волков был уволен с должности судьи).
"Суд признал, что процесс принятия решения был незаконным, поскольку Конституция предписывает каждому депутату голосовать самостоятельно. У нас были достаточные доказательства — видео, свидетельства депутатов, подтверждающие, что при увольнении Волкова это правило не было соблюдено. И государство ничего не предоставило для опровержения этих утверждений", - подчеркнула она.
Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины. Своим решениям Евросуд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение к частной и семейной жизни).