Новый газовый конфликт разгорелся между Россией и Украиной [ Редагувати ]
Россия снова требует от Украины вернуть деньги за газ. Правда, впервые - за неиспользованный. И сумма ошеломляющая - семь миллиардов долларов. При этом долг окружён ореолом таинственности. В "Газпроме" молчат. В Администрации президента Украины заявляют - никакого миллиардного счета в глаза не видели. Хотя отечественный "Нефтегаз" подтвердил - документ все-таки в Киеве. Потеряет ли Украина семь миллиардов, или нет? И что стоит за очередным газовым конфликтом?
Об этом мы поговорим с польским экспертом по энергетическим вопросам Анджеем Щесняком. Добрый вечер, пан Анджей! Но вначале - давайте посмотрим сюжет.
Артем Алешин, корреспондент:
- От любви до ненависти один шаг. Еще недавно российский "Газпром" не мог нарадоваться отношениям с украинскими партнерами из "Нефтегаза". Дескать, исправно платят за газ, без задержек. Но вдруг Москва снова записала Киев в категорию злостных неплательщиков. И требует, ни много ни мало - семь миллиардов долларов.
При чем вести о долге пришли не официально, а от тайных источников в офисе "Газпрома". Но в "Нефтегазе" подтвердили - счет на кругленькую сумму уже получили. В Кабмине ужаснулись - для украинской казны это неподъемная ноша.
Николай Азаров, премьер-министр Украины:
- Гигантская сумма - семь миллиардов долларов. Это примерно три месяца выплат пенсий, всем нашим пенсионерам.
В России же нагнетают обстановку. На фоне молчания "Газпрома", в качестве рупора, выступают местные эксперты. Они грозят Украине либо судебными разборками с Москвой, либо "газовым" голодом.
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:
- Если российская сторона пойдет на обострение, то возможно это будет связано с перекрытием задвижек на какое-то время на газопроводах.
Отголоски назревающего кризиса в отношениях Украины и России достигли и Евросоюза. Чиновники ЕС снова занервничали. А вдруг действительно в Брюсселе остынут батареи. Но ввязываться в конфликт Европа не хочет.
Марлина Хольцнер, представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики:
-Украина и Россия должны решить этот вопрос путем переговоров. Мы же здесь, в Европе, ожидаем, что обе стороны сделают все возможное, чтобы поставки газа в Европу не были нарушены. Потому что, как известно, большая часть российского газа в ЕС идет через Украину.
Сыр-бор уже в который раз разгорелся из-за невыгодных для Украины условий контракта 2009-го.
Москва уверена - Киев обязан был закупить в прошлом году почти 42 миллиарда кубометров газа. А на деле получилось меньше - 33. Вот теперь - раскошеливайтесь за то, что недобрали.
В Киеве таким заявлениям диву даются. В Министерстве энергетики утверждают - Украина ни копейки не должна за газ. Но с официальным ответом пока не спешат.
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины:
- Юристи це вивчають. І ми надамо належну юридичну відповідь. І я впевнений, що ми знайдемо усі порозуміння з нашими колегами.
Завесу тайны приподнимают украинские эксперты. По их словам, в газовом контракте действительно указан минимальный объем газа, который должна ежегодно покупать Украина - почти 42 миллиарда кубометров. Но еще в 2011-м Киев уведомил Москву - будем закупать меньше.
В Газпроме ничего не ответили.
До сих пор. Как юридически трактовать газпромовское молчание - это согласие или наоборот - должны решить служители Фемиды, уверяют эксперты.
Геннадий Рябцев, эксперт газового рынка:
- Якщо будь-який тиск буде продовжуватись, то я вважаю, потрібно звертатися до міжнародних судових інстанцій, зокрема, до Стокгольмського арбітражу.
Но Украина не спешит судиться. Впрочем, также поступают и северные соседи. В чем же причина очередного конфликта? Во-первых, Киев экономит на чем может и с каждым годом потребляет все меньше российского газа. Учитывая, что "Нефтегаз" покупает его по самой высокой цене в Европе, "Газпром" теряет солидную прибыль.
Владимир Сапрыкин, эксперт газового рынка:
- И Газпром не может это оставить, как бы, без наказания, по его мнению. И пытается заставить Украину увеличить потребление российского газа.
Но это не единственная причина появления семимиллиардного долга, говорят эксперты.
Совсем недавно, на экономическом форуме в Давосе, Украина сделала шаг, который в будущем поможет соскочить с российской "газовой" иглы. Договор с компанией "Шелл" о разработке нетрадиционных месторождений газа в сланцевых породах и на шельфе Черного моря, позволит удвоить собственную добычу топлива - "лет через пять". Этого хватит, чтобы полностью обеспечить страну газом. России это не нравится. И дело не только в деньгах, считают аналитики.
Валентин Землянский, эксперт газового рынка:
- "Шелл" - это крупная транснациональная компания, способная влиять не только на экономику, а и на политику, при чем геополитику и вот появление такого счета - это попытка вернуть в российскую орбиту.
А российская орбита - это вступление в Таможенный союз и совместное управление украинской трубой. Такие разговоры идут уже не один год. Отечественная газотранспортная система была и остается лакомым куском для Москвы. Даже несмотря на строительство двух новых газопроводов в обход Украины: Северного и Южного потоков.
Валентин Землянский, эксперт газового рынка:
- Украинская ГТС при любом раскладе, при любом Южном и Северном потоке, будет оставаться ключевым вопросом для экспорта Газпрома в Европу. По простой причине - наличие газовых подземных хранилищ.
Без украинских хранилищ гарантировать бесперебойные поставки газа в ЕС проблематично. Поэтому давление со стороны России будет сохраняться, считают эксперты. На этой неделе соседи снова намекнули - нужно договариваться. Российский посол Зурабов заявил: вопрос с семимиллиардным долгом можно решить без суда. Очередные переговоры должны состояться на следующей неделе.
Артём Алёшин, Надежда Дерманская, Вениамин Трубачев, Александр Пономарев, Иванна Шкиндер. "Подробности недели", телеканал "Интер"