В Лос-Анжелесе проходит церемония награждения премией "Оскар" [ Редагувати ]
Начнем с главного кинособытия года. В ближайшие часы будут названы лауреаты премии "Оскар". Нынешнюю, 85-ю, церемонию киноакадемики решили провести с размахом.
На Голливудском бульваре Лос-Анджелеса уже собрались около пятисот гостей, а на подступах к Красной дорожке - в десять раз больше. Кинофанаты стремятся хоть издали увидеть своих кумиров. Центр мегаполиса перекрыли - чтобы пропустить лимузины звезд. За событиями следит наш специальный корреспондент Дмитрий Анопченко, он сейчас на прямой связи со студией.
Олег Панюта, ведущий:
- Дмитрий, что сейчас происходит на Красной дорожке "Оскара", когда появятся самые яркие звезды?
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- Олег, на главной площадке церемонии все готово к тому моменту, когда зрители забудут об обещании вести себя тихо и сдержанно - и трибуны взорвутся апплодисментами. Каждый год те, кому посчастливилось всеми правдами и неправдами получить сюда приглашение, проходят инструктаж - все-таки они в прямом эфире. Кинофанаты клянутся соблюдать порядок. Но потом не могут сдержать эмоций, увидев буквально в метре от себя самых знаменитых киноактеров. А проходить голливудские звезды будут вот здесь - на расстоянии вытянутой руки. Мало кто из актеров решается оскорбить киноакадемию отказом и проигнорировать приглашение на церемонию. Ради того, чтобы быть в эти дни в Лос Анджелесе отменяют и отпуска и съемки. Первых гостей здесь ждут уже через несколько часов. А пока что их, как и на съемочной площадке, заменяют дублеры. Чтобы операторы выставили камеры и свет, люди с табличками на груди - к примеру, "Стивен Спилберг" или "Бред Питт" - проходят по Красной дорожке, раздают интервью. И часто их ответы намного остроумнее тех, что впоследствии дадут сами знаменитости. Киев?
Олег Панюта, ведущий:
- Дмитрий, а чем отличается церемония этого года?
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- В этом году шоу обещает быть самым музыкальным, самым динамичным и самым неожиданным. "Оскар" в Америке любят, но от скучных благодарственных речей с трибуны зрители все-таки устали. Поэтому церемонию отдали в руки двух бродвейских продюсеров, которые всю жизнь делают мюзиклы, к примеру - тот же знаменитый "Чикаго".
Они пересмотрели 40 трансляций прошлых лет и в итоге поняли, какое шоу сами хотели бы посмотреть. Как результат - в этом году со сцены будет звучать намного больше музыки, чем когда-либо в истории "Оскара". А победителям строго-настрого запретили говорить длинные речи и посоветовали запастись шутками, придумав их самим или обратившись за помощью к сценаристам кинокомедий.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- Не стоит забывать, что "Оскар" - это не шоу ради шоу. Главное здесь все-таки - кино. О лучших и худших фильмах этого года - далее в сюжете.
На "Оскаровской" финишной прямой очень давно не было так тесно. Здесь часто случалось, что фильмы, объявленные лучшими, уже через год никто и вспомнить-то не мог. Но в этот раз - ситуация другая.
Кинолент, по-настоящему заслуживающих "Оскара", намного больше, чем самих статуэток. Но как обойти Стивена Спилберга и его "Линкольна"? Ну как не заметить, что Бен Аффлек с его "Операцией "Арго" из неплохого актера стал великолепным режиссером? Ну кто с чистой совестью сможет проголосовать против Кэтрин Бигелоу, снявшей "Цель номер один" - фильм о ликвидации Бен Ладена, в котором не только использована секретная доселе информация ЦРУ, но и открыто говорится о пытках военнопленных?
Лорен Ашмалла, представитель оргкомитета "Оскара":
- Те, кого академия отбирает для финала - лишь крохотная часть достойных. Выбор в этом году невероятно сложен.
Голоса телеакадемиков давно уже подсчитаны, вот только результаты известны только двоим. Топ-менеджерам крупнейшей в США аудиторской фирмы. И больше никому. Марка Фриланда часто стараются прятать от прессы - слишком уж многое он знает. Ведь это в его типографии печатали знаменитые золотистые конверты - и вложенные в них карточки с именами победителей.
Но даже Марк услышит о результатах вместе со всеми - во время сегодняшней трансляции.
Марк Фридленд, разработчик конвертов для церемонии "Оскара":
- Все просто! Мы заранее печатаем имена всех без исключения номинантов. На конвертах - вот смотрите - множество степеней защиты. Их невозможно вскрыть так, чтобы не было следов. Двое, кому известен результат, уничтожат лишние конверты, а один-единственный - опечатают. Так что здесь все по-честному и имя победителя действительно огромный секрет.
А вот худшие фильмы года уже назвали. Тем, чьи творения нелепы и бездарны, присуждают "Золотую малину". Пластиковую фигурку стоимостью пять долларов, покрытую краской из пульверизатора. Здесь все не так, как на "Оскаре". Премию "за самые сомнительные достижения" и вручают в столовой дешевого мотеля. Дресс-код у гостей тоже соответствующий. В этом году сразу семь "малин" получила вампирская сага "Сумерки". Среди них - худший дуэт, худшая режиссура. Худшая актриса года - Кристин Стюард - за позорным призом прийти не отважилась. "Малину" вручали ее картонному двойнику.
Джон Вилсон, основатель анти-премии "Золотая малина":
- В случае с Кристин Стюард, вряд ли она проигнорирует факт награждения. Ее картины - самое бездарное зрелище со времен изобретения кинематографа. Бред сумасшедшего, образец дурного вкуса. Кто-то по инерции еще покупает на них билеты, но даже они согласны - актриса эта - чудовищна. Ее картонная фигура намного эмоциональнее, чем сама Стюарт в кадре.
В "анти-рейтинге" и списке номинантов Киноакадемии - в этом году ни одного совпадения. А значит - на "Оскар" претендуют действительно достойные. Вот только ни украинских, ни российских фильмов или актеров среди них уже который год нет. Один из немногих, кто смог стать своим в Голливуде - актер Игорь Жижикин. Он работал с Иствудом, Тарантино, Гариссоном Фордом. А роль полковника Довченко из "Индианы Джонса" даже в Нью-Йоркской киношколе как пример приводят.
Игорь уверен - проблема не в отсутствии мастерства или известности. Все куда банальнее.
Игорь Жижикин, российский киноактер:
- В первую очередь языка не хватает. Нормального, хорошего, грамотного, правильного языка. Я знаю проекты на которые пробовали больших российских, человек там по 10-15, и отсеивали в основном из-за того, что нет хорошего языка. очень мало кто из российских актеров, хорошо владеет английским языком. А это на секундочку немаловажно для голливудского кино. Или мы так все время и будем играть таких вот русских, украинцев, каких-нибудь бандитов.
А негативным персонажам "Оскара" практически никогда не доставался. Ведь знаменитая кинопремия вот же 85 лет не теряет популярности еще и потому, что вручают её в основном тем, кого не своенравное жюри, а именно зрители хотели бы видеть победителем.
Из Лос Анджелеса и Москвы - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк и Алла Щелычева, "Подробности недели", телеканал "Интер".