Украинцы стали меньше поддерживать провластные партии [ Редагувати ]

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", если бы выборы в Верховную раду Украины происходили в конце февраля 2013 года, то участие в них приняли бы около двух третей избирателей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте соцгруппы.
Если бы выборы в Верховную раду Украины происходили в конце февраля 2013 года, то победу одержала бы Партия регионов. Так, 24,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,3% - за "Батьківщину", 18,1% - за УДАР, 11,9% - за "Свободу", 8, 7% - за Коммунистическую партию. Еще 1,2% избирателей поддержали бы партию Королевской "Украина - Вперед!", Менее 1% - Радикальную партию Олега Ляшко и "Нашу Украину". Остальные партии - 2,7%, не определились с выбором - 11,8%.
Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение "неопределенных". В результате получили такие результаты: если бы выборы в Верховную раду Украины происходили в конце февраля 2013 года, то за Партию регионов проголосовали бы 28,2% избирателей, за "Батьківщину" - 22%, за партию УДАР - 20,4%, за Свободу - 13,5% , за КПУ - 10%. Другие партии - около 6%.
Совокупная поддержка оппозиционных партий ("Батьківщини", УДАРа и "Свободы") увеличилось с 50 до 56%, одновременно совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43 до 38%. "Новые" парламентские партии (УДАР и "Свобода") добавили в поддержке, "старые" ("Батьківщина", Партия регионов и КПУ) - потеряли
Партия регионов остается единоличным лидером симпатий избирателей Донбасса, Юга и Востока страны. В свою очередь "Батьківщина" на Западе делит первенство со "Свободой" и УДАРом, в Центре и Севере - с УДАРом.
УДАР продолжает поддерживать преимущественно молодежь, КПУ - пожилые люди. Наиболее образованный электорат у "Свободы" и УДАРа, наименее - в КПУ. Также у электората "Свободы" и УДАРа больше работающих, а в электорате КПУ доминируют пенсионеры. "Батьківщину" больше поддерживают в селах, Партию регионов и КПУ - в городах.
Избиратели "Свободы" и "Батьківщини" преимущественно украиноязычные. За последние полгода доля украиноязычных в электорате "Свободы" уменьшилась с 75 до 68%, одновременно возросло число тех, которые общаются дома на двух языках или на русском. В структуре сторонников КПУ и Партии регионов более половины русскоязычные, четверть разговаривают дома обоими языками, еще четверть – на украинском. Среди избирателей УДАРа половина говорят дома на украинском, половина - на русском или обоими. Среди "неопределившихся" больше русскоязычных, что логично, поскольку более всего "неопределившихся" фиксируется на Юге, Востоке и Донбассе.
Опрос проводился 22 – 28 февраля методом face to face. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.