КНДР официально отвергла резолюцию ООН об ужесточении санкций [ Редагувати ]

Северная Корея в субботу официально отвергла резолюцию СБ ООН, ужесточающую санкции против нее в связи с проведенным в феврале 2013 года третьим ядерным испытанием.
"КНДР, как и ранее, гневно осуждает и решительно отвергает резолюцию с санкциями в отношении нее, которая является продуктом враждебной политики США в отношении Северной Кореи", - говорится в распространенном в субботу заявлении официального представителя МИД КНДР.
В заявлении подчеркивается: "Весь мир увидит, что последовательной позицией КНДР будет укрепление страны как державы, обладающей ядерным оружием и запускающей спутники, что является результатом подхода со стороны США, которые протащили в СБ ООН состряпанную ими резолюцию".
Как сообщалось, члены СБ ООН единогласно одобрили в четверг резолюцию по КНДР, которая предусматривает ужесточение санкций против Северной Кореи, определенных принятыми ранее четырьмя резолюциями. В документе также содержится призыв к КНДР вновь стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.
Авторы документа "решительно осуждают ядерное испытание, проведенное КНДР 12 февраля 2013 года", и постановляют, что Северная Корея не должна совершать ядерные испытания, запуски баллистических ракет и любые другие провокации.
Россия считает резолюцию разумным и взвешенным ответом на испытания в КНДР ядерного орудия и баллистических ракет, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.
Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что резолюция выводит санкции против Северной Кореи на новый уровень.
Пекин, который рассматривается как союзник Пхеньяна, считает резолюцию важным шагом в направлении денуклеаризации Корейского полуострова, заявил постпред КНР при ООН Ли Баодун.
Вместе с тем, Пхеньян в пятницу отказался от выполнения всех соглашений с Южной Кореей о взаимном ненападении.
В распространенном официальном заявлении подчеркивается, что КНДР "отменяет все соглашения о ненападении, достигнутые между Севером и Югом".