В Шотландии разработали сверхдальнюю лазерную 3D-фотокамеру [ Редагувати ]

Фотокамера, способная создавать объемные изображения объектов на расстоянии до 1 километра, создана в Эдинбурге.
Физики из университета Хериот-Уотта сумели разработать метод использования лазеров для сканирования практически любых объектов. Сейчас ученые работают на тем, чтобы увеличить дальность действия камеры до 10 километров.
В первую очередь ее планируется использовать для сканирования движущихся объектов, в частности, автомобилей.
Новое устройство фиксирует мельчайшие движения объектов съемки, и поэтому его можно использовать для отслеживания движения горных пород или роста листвы.
Принцип его работы основан на точном измерении времени, которое требуется лазерному лучу, отраженному от поверхности, для достижения приемного устройства камеры. По сути, это принцип лазерного дальномера.
Данную камеру нельзя будет применять для сканирования людей, так как этот метод не в состоянии фиксировать текстуру человеческой кожи.
Причина в том, что кожа не отражает луч лазера так, как это делает большинство прочих объектов. Это означает, что желающие скрыться от объектива новой фотокамеры, могут, как вариант, раздеться догола.
Разрешающая способность камеры составляет около одного миллиметра на расстоянии до 1 километра.
Дальнейшее усовершенствование ПО фотокамеры позволит, по словам разработчиков, использовать ее для измерения скорости и направления движения объекта съемки.
"Наш метод позволяет получать с минимальными затратами энергии изображения небольших целей на значительном расстоянии", - говорит один из авторов разработки Энгус Маккарти.
"Понятно, что нам еще предстоит поработать над миниатюризацией устройства, но мы считаем, что легкий, совершенно компактный сканирующий лазер с трехмерным изображением может быть создан в течение ближайших пяти лет".