Маргарет Тэтчер: Какой ее запомнит мир [ Редагувати ]
Она - первая и пока единственная женщина-премьер за всю историю Великобритании. Первый западный лидер, сделавший ставку на реформатора-Горбачева. Она славилась острым словом и могла корректно осадить любого зарвавшегося собеседника. Ей принадлежит фраза: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". План церемонии собственных похорон она утвердила еще за два года до своей кончины. Это лишь немногие факты о Маргарет Тэтчер. Алла Щелычева набросала портрет "Железной леди", использовав цитаты тех, кто знал ее лично.
Слово "компромисс" она вычеркнула из своего лексикона еще в юности. Спустя годы с помощью своей убеждённости и решимости Маргарет Тэтчер проложила себе дорогу на британский политический Олимп.
Маргарет Тэтчер, 1979, после победы на выборах ее партии:
- Там, где была неразбериха - мы принесем гармонию, там где были совершены ошибки - восторжествует правда.
В 79-м, когда Тэтчер пришла к власти, в стране торжествовали профсоюзы. Без их согласия решения не принимались и реформы не проводились. Британия находилась в глубоком кризисе. Легендарный радиоведущий Сева Новгородцев тогда только переехал жить в Лондон. Но хорошо помнит те смутные времена.
Сева Новгородцев, радиоведущий Русской службы Би-би-си:
- Экономика тонет, профсоюзы очень мощные по всей стране требуют себе прибавки. В результате в 79 году зимой все встало. Я помню, мусорные черные мешки достигали иногда уровня второго этажа, и никто против профсоюзов идти не мог.
А Тэтчер пошла. Она ломала устои и меняла всё, что считала причиной упадка. Закрыла шахты, урезала пособия и дотации, начала приватизацию. Для экономики она выбрала шоковую терапию. "Чтобы жить лучше, сначала нужно пожить хуже", - таким был ее ответ противникам.
Русский диссидент Владимир Буковский долгие годы дружил с премьером. И спорил до хрипоты в голосе, до ударов кулаком по столу.
Владимир Буковский, писатель, один из основателей диссидентского движения в СССР:
- Она мне нравилась как человек волевой, устремленный, знающий абсолютно чего хочет и уже никогда не сворачивающий, с ней была проблема - когда она что-то неправильно поняла, то ее тоже свернуть нельзя, и это уже все - это выноси святых.
Какими только словами не клеймили Тэтчер на Родине. За ее реформы, за жесткость и силу воли. Более сдержанными, но не менее ехидными были высказывания иностранных СМИ.
Алла Щелычева, корреспондент:
- Эпитетом "железная" Тэтчер наделили в Советском Союзе. В ответ на резкую критику в адрес СССР, газета "Красная звезда" опубликовала статью. Вот она, сохранилась в архиве. 1976 год, январский номер. И заголовок "Железная дама" стращает…". Британские СМИ перепечатают это, но при переводе появится "леди". Прозвище настолько понравится самой Тэтчер, что она будет благодарить советских журналистов. И уже на следующие выборы пойдет под лозунгом "Великобритании нужна "Железная леди".
Она не только вывела свою страну из кризиса и вернула ей европейское лидерство, но и повлияла на ход мировой истории. Во внешней политике была также категорична.
Валентин Фалин, Посол СССР в ФРГ (1971-1978), заведующий Международным отделом ЦК КПСС (1989-1991):
- Она была против вступления Англии в общий рынок, против единой общеевропейской валюты, она считала, что Англия должна остаться Англией. Высказывать свое веское слово в решении всех международных дел.
В 82-м она, не раздумывая, вступила в войну с Аргентиной за Фолклендские острова. И победила. Именно Тэтчер со своей знаменитой фразой - "с этим парнем можно иметь дело" - вывела Горбачева "в свет". Тем самым положив начало примирению Запада и СССР.
Борис Немцов, российский оппозиционный политик:
- Я ее когда-то спросил - баронесса, почему Вас так Россия интересует?... Она говорит - нас объединяет утраченный статус империи. Только мы, британцы, преодолели этот комплекс, а вы никак не можете.
"Железная леди" настолько симпатизировала Горбачеву, и отношения двух стран были такими дружественными, что многие шутили - Тэтчер очаровала Генсека или … влюбилась. Тем не менее, разногласия были.
Это знаменитое интервью "Железной леди" во время визита в СССР. Когда ей пришлось отвечать на острые вопросы маститых журналистов. Борис Калягин, один из них, вспоминает, как готовился к встрече и получал ЦУ.
Борис Калягин, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио:
- Нас пригласили в отдел информации ЦК КПСС и передали пожелание Генерального секретаря, чтобы мы, как было вот сказано, "прихватили" Маргарет Тэтчер по вопросу о ядерном разоружении.
Интервью получилось разгромным. Разгромным для самих же журналистов. "Подловить" Маргарет Тэтчер не вышло.
Борис Калягин, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио:
- Тогда после этого интервью и я и мои коллеги мы очень переживали где-то нужно было не так сказать, нужно было не так ответить, или не так вопрос поставить. Потому что многие коллеги говорили, что вот три мужика не могли справиться с одной женщиной.
Евгений Киселев, журналист:
- Они пришли туда насупленные и с явной задачей дать идеологическое сражение представителю прогнившего Запада. И дальше мы с восторгом, с замиранием сердца, затаив дыхание мы следили за тем, как она их как слепых котят, вот от себя отбрасывала с очаровательной улыбкой.
Она во многом критиковала Союз, но была против его распада. В 90-м, будучи на пике карьеры и популярности, прилетела в Киев. Зачем? Украинские депутаты радовались и боялись, что скажет с трибуны западный лидер.
- Ви переходите від тоталітарного суспільства, до суспільства вільних людей, коли люди відчувають всю відповідальність за цю свободу. І це дуже складне завдання.
Анатолий Зленко, первый замминистра иностранных дел (1989-1990):
- Вона застерегла нас від того, щоби ми не думали про проголошення незалежності і виходу з Радянського Союзу, тому що це може нанести великий ущерб глобальній стабільності в світі. Короче говоря, вона проти агресивного націоналізму, проти суверенітету.
Тэтчеровское умение убеждать тогда не сработало. А через несколько месяцев самый выдающийся британский премьер уйдет в отставку. Оставляя Даунинг-стрит, она впервые прослезится на публике.
Даже после смерти Тэтчер раскалывает британское общество. Одни считают ее легендой, другие ведьмой. Личный биограф Тэтчер с сожалением просматривает заголовки газет.
Чарльз Мур, личный биограф Маргарет Тэтчер:
- Она была сложным человеком, потому что существовал внутренний конфликт между её амбициозностью и желанием быть сильной и популярной личностью и её простым отношением к жизни и любовью к своей семье. То есть, проблема - быть простой женщиной и править миром. Сейчас очень важно, чтобы мы в Британии поняли глобальный эффект Маргарет Тэтчер. И оценили её прекрасную репутацию, которую она заработала на мировом уровне и особенно в бывшем Советском Союзе. И если мы это поймем, мы поймем этот масштаб.
Прощанье с "Железной леди" пройдет с воинскими почестями. Будут присутствовать бывшие президенты и премьер-министры, нынешние политики и дипломаты. Прибудет и сама королева. За несколько лет до ухода Маргарет Тэтчер составила список приглашенных и написала сценарий собственных похорон.
Алла Щелычева, Светлана Чернецкая, Олег Невядомский, Иван Ермаков. "Подробности недели" телеканал "Интер"