Одесса готовится к передаче городского водопровода в долгосрочную аренду [ Редагувати ]

Когда две недели назад сессия Одесского горсовета приняла решение о передаче имущества коммунального предприятия "Одесводоканал" в аренду киевской компании "Инфокс", некоторые пессимисты предполагали, что до реализации этого шага дело все же не дойдет. Но действительность оказалась гораздо оптимистичнее: в пятницу, 28 ноября, в Ильичевске состоялось рабочее совещание руководителей городов и районов, которые пользуются водой коммунального предприятия "Одесводоканал". На встрече присутствовали руководители государственных городских администраций Одессы, Ильичевска, Южного, Белгород-Днестровска, а также власти Овидиопольского и Беляевского районов Одесской области и представители компании "Инфокс".
Основным итогом совещания можно считать подписание и подписание соглашений о сотрудничестве. При этом город Белгород-Днестровский, а также Овидиопольский и Беляевский районы собираются в точности повторить опыт Одессы и передать свои водопроводные мощности в аренду компании "Инфокс", а Ильичевск же и Южный предполагают покупать воду у арендатора "Одесводоканала".
Напомним, что в середине ноября этого года горсовет Южной Пальмиры принял решение о передаче имущественного комплекса коммунального предприятия "Одесводоканал" на 49 лет в аренду компании "Инфокс" (город Киев), которая приняла на себя обязательства модернизировать Одесский водопровод и выделит для этого 500 миллионов в течении семи ближайших лет. Весь этот период арендная плата будет чисто символической - 1 гривна в год, но спустя семь лет после подписания договора "Инфокс" начнет выплачивать в городской бюджет по 9 миллионов гривен в год. Кроме того, киевская компания намерена построить в Одессе завод по производству труб, что позволит создать дополнительные рабочие места для одесситов.
Участники встречи в Ильичевске единодушно одобрили решение Одесского горсовета, а городской голова Руслан Боделан в своем заключительном слове особо подчеркнул, что передача "Одесводоканала" в аренду украинской компании была единственным реальным способом вывести коммунальное предприятие из кризиса и обеспечить одесситов водой. "Город смог бы выделять на реконструкцию водопровода только по 17-20 миллионов гривен в год, а всего для обеспечения нормальной работы "Одессводоканала" нужен миллиард, - отметил мэр Южной Пальмиры, - такими темпами модернизация растянулась бы лет на 50, т.е. техника успела бы устареть еще до ведения в строй".
Правда, по мнению некоторых заинтересованных лиц, для получения необходимых средств можно было бы обойтись и без аренды - например, взять банковский кредит и наладить работу КП "Одесводоканал" самостоятельно или же попросту продать это якобы заведомо убыточное предприятие. Однако, по утверждению городского руководства, при ближайшем рассмотрении обе эти возможности на самом деле не реальны. Получение столь крупного кредита невозможно из-за отсутствия достаточно ценного залога, что же касается продажи, то она, хотя и могла бы принести городу разовую материальную выгоду, однако напрочь лишала бы местную власть возможности контролировать не только качество работы "Водоканала" в будущем, но и его тарифную политику.
Тарифный вопрос, в силу того, что "Одесводоканал" является естественной природной монополией, остается наиболее болезненным. Тезис: "Приходит инвестор - повышаются тарифы" вовсю используется противниками одесской инициативы по передаче водопроводных сетей в аренду. Причем особую тревогу вызывает не столько сама возможность повышения тарифов - к этому украинцы уже привыкли, сколько то, что процесс выйдет из под контроля городских властей.
В то же время мэр Одессы - Руслан Боделан - считает, что тарифы пришлось бы поднимать не один раз (и гораздо больше, чем на 10-12%), именно в том случае, если бы решение о передаче "Одесводоканала" в аренду не было бы принято. В своем выступлении на пресс-конференции 28 ноября Руслан Боделан особо подчеркнул, что согласно предварительным условиям договора аренды за городскими властями право остается право не только определять тарифы на водоснабжение, но и осуществлять контроль за ходом работ по реконструкции водопроводной сети. Для этого создается специальная комиссия из числа депутатов горсовета. Ожидается, что доработанный текст соглашения об аренде будет рассмотрен на сессии Одесского горсовета уже в декабре.