Многие украинские памятники ВОВ заброшены и разграблены [ Редагувати ]
Пока к одним монументам приходят ветераны и руководство страны, другие забыты и заброшены. Памятник неизвестному солдату, у которого вместо автомата - уже палка; прославленный минометный катер, рядом с которым жарят шашлыки - такую картину в Украине можно увидеть повсеместно. В реконструкции нуждаются и многие мемориалы. Некоторые величественные памятники даже могут рухнуть. О людях, которые не позволяют вандалам и времени уничтожать историю - Максим Урлапов.
Максим Урлапов, корреспондент:
- Вокруг глухой лес. Ближайшие села за несколько километров отсюда. И только собирая грибы или ягоды - люди случайно могут увидеть вот этот памятник. Возложить цветы сюда обычно приходит лишь один человек.
Его зовут Юрий Чадченко. Когда началась война, ему был всего лишь год. Отца не помнит - тот погиб на фронте.
Но на всю жизнь в память вонзился звук пулеметной очереди.
Совсем маленьким Юрий услышал, как над его селом фашисты сбили советский бомбардировщик.
Самолета уже нет, лишь маленькие обломки, но на месте падения осталась воронка.
Юрий Иванович приходил сюда с детства. Вот только спустя годы работники лесхоза яму закопали.
- Не знаю, звідки в мене сили взялися - за три-чотири години я це став - розкидав на ліво і на право - її відновив, яму я оставив її так, як вона повинна бути. Щоб вони не пішли у забуття.
Здесь ведь могила погибших. В архивах России Юрий Иванович узнал имена пилотов. Мужчину не покидала мысль - тут должен быть памятник. Долго собирал деньги и установил его. Купил плиту, сам нанял кран. А скоро засеет здесь газон.
Крым, поселок Героевское под Керчью. Это место называют огненная земля. Здесь шли кровопролитные бои. Советские десантники и моряки проявили невиданный героизм - при высадке их встретил шквальный огонь гитлеровцев.
Сейчас здесь мемориал, посвященный героям Эльтигенского десанта. Но состояние памятника плачевно. Его разрушает время и вандалы. Кто-то срезал куски арматуры и тросы, поддерживающие памятник.
И сейчас такое положение очень опасное - он очень большой и очень тяжелый и если он не дай бог рухнет, а внизу поселок и могут погибнуть наши современники.
Город Изюм Харьковской области. Тысячи людей идут с факелами к Мемориалу Великой Отечественной Войны. Чтобы почтить память тысяч погибших на этом месте героев. А вот так - мемориал выглядет днем. Здесь отваливается штукатурка, оголяется и ржавеет арматура. Памятник полый внутри.
- Вот здесь уже затекает, вот трещины здесь.
Памятник нуждается в реконструкции. И в защите от вандалов.
Владимир Нога, председатель изюмской городской организации ветеранов ВОВ:
- Воровали плиты возле скорбящей матери, где были выбиты имена погибших воинов, поворовали эти плиты - пришлось их восстанавливать уже из пластмассы.
А вот как выглядит уникальный памятник минометному катеру МК-4. Корабль когда-то оснащенный "Катюшами" и наводивший страх на гитлеровцев сейчас ржавеет на Жуковом острове в Киеве. Территория вокруг уже частная собственность - теперь здесь развлекательный комплекс. Рядом с памятником героям жарят шашлыки.
Александр Мармашов, председатель общества ветеранов разведки Военно-Морского Флота:
- Надо тоже спасать его, иначе тоже погибнет - распилят на металлолом.
Да и официальный статус мало чем может помочь мемориалу, говорит Александр Мармашов. Этот единственный в мире памятник речному монитору времен Великой отечественной. Охраны нет, так что тащат отсюда все, что только можно унести.
- В одно время даже бомжи жилы внутри корабля. Ужас, только в противогазе можно было бы зайти.
Навесов нет - шлюпки практически сгнили. Красят корабль лишь раз в год - на праздник.
- Там ржавчина под краской, так метал еще быстрее гниет.
Юрию Ивановичу больно слышать о запущеных памятниках. Вот, показывает на фотографиях, как выглядела могила погибших танкистов одном из сел его района. Горы мусора вокруг.
- Байдужість до тих, хто віддав своє життя. І неповага.
Он написал десятки писем в Киев. И добился, чтобы все это вывезли - сюда пригнали два мусоровоза. Памятник за двадцать километров от его села, но Юрий Иванович и сейчас часто приезжает сюда на велосипеде. Возложить цветы. Говорит, больше здесь никто не мусорит.
- У людей пробудилася совість.
А вот ветераны города Вишневого призывают к совести главу соседнего села Крюковщина. Говорят, он лишил их надежды на появление Парка Победы. Для него здесь уже расчистили територию. И вдруг узнали - земля уже отдана под застройку.
- Здесь строить дома - там, где были такие тяжелые бои, где погибли наши товарищи - это морально не допустимо.
Раздавать земли было не только аморально, но и неправомерно, говорят в мэрии Вишневого. Заместитель градоначальника показывает на карте - земля под парк в черте города. Да и проект уже разработали.
- Які повинні бути лавки, вічний вогонь повинен горіти. От такі альтанки повинні були стояти.
Сельский голова же настаивает - земля принадлежит селу, о планах построить парк, мол, знать не знал.
- Не було там такого проекта - я його ніколи не бачив.
А Юрий Иванович показывает еще один памятник, который он сам установил у могилы погибших воинов. Говорит, помощи своего сельвовета даже не просит. У них нет денег. Он же долго собирал со своей маленькой пенсии.
- Часто мене запитують, а чому ви ставили пам'ятники, що вони вам, родичі? Вони для всіх нас родичі. Тому що їхні родичі не знають де покояться їхні останки. Для них не було границь - не було районів, меж і для мене вони більше чим родичі.
Максим Урлапов, Светлана Шекера, Максим Кошелев, Вадим Свиридонов, Андрей Костюк, "Подробности Недели", Телеканал "Интер".