В Москве проходит закрытие 35-го международного кинофестиваля [ Редагувати ]

Церемония закрытия 35-го Московского международного кинофестиваля началась в столичном театре "Россия" (бывший кинотеатр "Пушкинский").
На церемонии станут известны обладатели статуэток Святого Георгия в конкурсах полнометражных работ, документального кино и "короткого метра".
Фильмом закрытия фестиваля станет историческая картина "Распутин", главного героя в котором сыграл французский актер с российским гражданством Жерар Депардье.
Начало церемонии задержалось на 30 минут, так как в зале кинотеатра "Россия" оставалось очень много свободных мест.
Лучшим фильмом основного конкурса 35-го Московского международного кинофестиваля, признана турецкая "Частица" (Zerre) режиссера Эрдема Тепегеза.
Социальная драма Частица рассказывает о Зейнеп, которая бродит по Стамбулу в поисках работы. Устав от поиска и унижений, героиня решается прибегнуть к крайним мерам.
Южнокорейский режиссер Чон Енхен, снявший картину "Ливанские эмоции" (Le-ba-non Kam-jeong), получил приз за лучшую режиссерскую работу.
Несмотря на название Ливанские эмоции, действие картины происходит в Южной Корее. Главный герой картины год назад потерял мать, но до сих пор не может справиться со своим горем. В один из зимних дней он встречает девушку, которая попала в капкан, убегая от преследовавшего ее жестокого мужчины.
Турчанка Жале Арикан, сыгравшая в картине "Частица" (Zerre) режиссера Эрдема Тепегеза, получила приз за лучшую женскую роль .
Российский актер Алексей Шевченков, сыгравший главную роль в фильме Иуда Андрея Богатырева, за исполнение лучшей мужской роли удостоен статуэтки Святого Георгия.
Награду за актера получил режиссер картины. Фильм основан на повести писателя Леонида Андреева Иуда Искариот и рассказывает об одном из учеников Иисуса Христа - Иуде и его пути к предательству.
Победителем документального конкурса "Свободная мысль стала лента "Отец и сын" режиссера Павла Лозиньского.
Документалисты, отец и сын Марцель и Павел Лозиньские, взяли камеры и отправились в путешествие из Польши во Францию, где Марцель похоронил свою мать. В своеобразном роуд-муви акцент сделан на детско-родительские отношения. Во время путешествия герои беседуют, как двое взрослых мужчин, задавая друг другу вопросы о жизни и о роли каждого в жизни друг друга, которые становятся все острее с приближением к финалу путешествия.
В этом году в документальном конкурсе Свободная мысль ММКФ, который проходит в новейшей истории смотра в третий раз, участвовали семь фильмов. Жюри конкурса возглавил российский документалист Сергей Дворцевой.
Также конкурс судили директор кинофестиваля DOK Leipzig Клаас Даниэлсен (Claas Danielsen) и голландская документалистка Коко Шрайбер (Coco Schrijber).
Специальный приз жюри 35-го Московского международного кинофестиваля получила японская драма "Долина прощаний" (Sayonara keikoku) режиссера Тацуси Оомори.
Действие "Долины прощаний" начинается с новости об убийстве ребенка. Главной подозреваемой считается его мать Сатоми, влюбленная в своего соседа Одзаки. Об этом полиция узнает от гражданской жены Одзаки - Канако. Журналист, который занимается этим делом, находит еще более интересный факт: пятнадцать лет назад Одзаки участвовал в групповом изнасиловании, жертва которого бесследно исчезла.
Российская актриса Ксения Раппопорт получила специальный приз 35-го Московского международного кинофестиваля Верю "за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского".
Награду актрисе вручил оператор Вадим Юсов.
"Для меня честь получать столь высокую награду. Большая честь, просто огромная, если не сказать слишком большая честь, поскольку те выдающиеся актеры, которые получали эту премию раньше, являлись моими кумирами с детства. Но я рада, что в год 150-летия Станиславского этот приз не уедет, а останется в России", - сказала Раппопорт, подчеркнув, что свою награду она хотела бы разделить со всеми российскими актерами, которые остаются верны принципам Станиславского.
В этом году Московский международный кинофестиваль проходил с 20 по 29 июня. В основном конкурсе участвовало 16 картин, в числе которых фильм "Иуда" режиссера Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева, криминальная драма "Скольжение" от рекламного режиссера Антона Розенберга, черно-белая история о 1920-х годах "Роль" Константина Лопушанского с Максимом Сухановым в главной роли, польская полицейская драма "Дорожный патруль" Войцеха Смаржовского, режиссерский дебют бывшего ассистента Эмира Кустурицы - "Момчило Мрдаковича Мамарош" и другие картины.
Кому достанется статуэтка Святой Георгий - главный приз ММКФ, решит жюри основного конкурса в составе режиссеров Мохсена Махмальбафа и Урсулы Майер, президента Пусанского международного кинофестиваля Дон-Хо Кима и актеров Сергея Гармаша и Зураба Кипшидзе.