ЕСПЧ начал рассматривать дело по второй жалобе Тимошенко (обновлено) [ Редагувати ]

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела по второму заявлению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщается в пресс-релизе суда.
Второе заявление Тимошенко касается "преимущественно ее уголовного преследования в связи с заключением договора купли-продажи природного газа", отмечено в сообщении.
ЕСПЧ довел до ведома правительства Украины заявление №2 Тимошенко и предложил ему предоставить свои замечания относительно предъявленных жалоб.
"Первое заявление госпожи Тимошенко в Европейский суд по правам человека (№ 49872/11) касалось ее жалоб относительно ее содержания под стражей… Второе заявление (№ 65656/12), поданное 10 августа 2011 года, касается вопросов справедливости уголовного производства", - отмечается в пресс-релизе.
Опираясь, в частности, на положения §§1, 3 (b) и (c) статьи 6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека, Ю.Тимошенко жалуется на трудности, с которыми она столкнулась, защищая свое дело в национальных судах, и ставит под сомнение независимость и непредвзятость судов.
"Она также ставит под сомнение качество положений Уголовного кодекса Украины, которые были применены по ее делу, и утверждает о нарушении статьи 7 (никакого наказания без закона) в связи с этим. Кроме того, опираясь на статью 18 (пределы применения ограничений прав), она заявляет, что уголовное дело против нее было политически мотивированным", - говорится в документе. Экс-премьер также утверждает о распространении в Интернете и на многих региональных телеканалах видеозаписи, сделанной в больнице, где она находится с 9 мая 2012 года, на котором она изображена в своей палате и под время прохождение медицинских процедур.
Кроме того, она жалуется, что еще по крайней мере три видеозаписи с ее изображением были размещены на официальной Интернет-странице Государственной пенитенциарной службы Украины, а также, что аудиозапись ее разговора со своим мужем была обнародована в сети интернет, в связи с чем экс-премьер подала ряд жалом по статье 3 (запрет пыток или унижающего достоинство обращения) и/или статьи8 (право на уважение к частной и семейной жизни) Уголовного кодекса Украины. "В конце госпожа Тимошенко жалуется, что, начиная с 5 августа 2011 года, она была лишена любой возможности общаться со средствами массовой информации и внешним миром, что негативно повлияло на ее политическую жизнь", - отмечается в пресс-релизе.
При этом в суде напомнили, что в своем решении по первой жалобе Тимошенко от 30 апреля 2013 года, которое еще не стало окончательным, суд постановил, что содержание под стражей экс-премьера было незаконным; что не было надлежащей оценки законности ее содержания под стражей, а также что у нее не было возможности обратиться за компенсацией за незаконное содержание под стражей вопреки статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции. Суд также постановил, что ее право на свободу было ограничено на иных основаниях, нежели предусмотренных статьей 5, в нарушение статьи 18 (пределы применения ограничений прав) Конвенции.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года, отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).