"Тушки" сдают в аренду карточки по 20 тысяч долларов, - СМИ [ Редагувати ]

Если в прошлом созыве только из фракции БЮТ ушло 50 человек, то в этом из "Батьківщини" — всего семь. При нынешней системе персонального голосования, платить за переход 500–700 тысяч долларов очень рискованно.
Об этом сообщает издание "Вести.Репортер".
Ведь перебежчик может в любой момент изменить свою позицию (своя рука — владыка своей же карточки), а деньги не вернуть. В этом созыве, по слухам, для "колеблющихся" депутатов применяют иную систему мотивации — платят в месяц 10–20 тысяч долларов как бы за аренду карточки. Если нардеп проголосует не так как надо, этот бонус с него снимается. Так более экономно.
Резко увеличилось и значение фракционной дисциплины. Еще год назад более трети парламентариев могли себе позволить не посещать заседания Верховной рады, а сейчас систематических прогульщиков всего несколько десятков. Все заграничные командировки и больничные согласуются с секретариатом фракции. С непослушными проводятся профилактические беседы.
В новой Раде также почти вдвое уменьшилось количество принятых законов. Если еще пару лет назад парламент принимал сотни законов, то за первое полугодие принято только 88 законов. Значимых законов в этом году депутаты приняли не больше десятка. Для сравнения: за минувший год — 357.
И этому есть вполне рациональное объяснение. В прошлом созыве (начиная с 2010 года) повестка дня парламента формировалась тремя силами: правительством, Администрацией президента и руководством фракции ПР. При этом согласовывался только перечень проектов и их основная идея, в сами тексты никто не вчитывался. В новом же созыве все ключевые решения теперь принимаются на согласительном совете фракций перед началом сессионной недели – приходится договариваться.
При старом парламенте также ощущалось сильное воздействие олигархов на политику. Однако уже после парламентских выборов 2012 года и переформатирования правительства большинство кланов потеряло в значительной степени свое влияние, уступив командные высоты людям президента. В том числе в их ведение все в большей степени стала переходить и работа с депутатским корпусом. Одним из последствий этого нового тренда стало увеличение налоговой нагрузки на олигархический бизнес.