Эксперты: Предоплата газа - новая попытка политического давления РФ на Украину [ Редагувати ]

Заявления, прозвучавшие вслед за закрытыми переговорами президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, на рынке расценили как продолжение политического давления на Украину накануне подписания соглашения о ее ассоциации с Евросоюзом.
Заявление о том, что Газпром по условиям контракта 2009 года может перейти на принцип предоплаты, было неожиданным для темы совещания. Премьер России Дмитрий Медведев, говоря о задолженности Украины за газ, назвал проблему "критичной". Зампред правления российской монополии Александр Медведев добавил, что перевести Нафтогаз на предоплату можно немедленно, обсудив вопрос в тот же день. Вечером в Газпроме отказались уточнить, состоялось ли обсуждение. Платил ли Нафтогаз за сентябрь, в монополии также не сообщают, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Не отпускают без предоплаты".
В свою очередь премьер-министр Николай Азаров вчера признал наличие "некритичных" проблем в платежах за газ. Нафтогаз и Минэнерго отказались от комментариев. Источник в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед Нафтогазом, которая сейчас составляет 2,1 миллиарда долларов. При этом больше половины суммы (1,27 миллиарда долларов) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам источника , если Газпром введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед Нафтогазом, что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.
Претензии Газпрома являются попыткой давления на Украину, которой нужно определиться, присоединяется ли она к Таможенному союзу или идет по пути евроинтеграции, считает Сергей Вахрамеев из "Анкоринвеста". Он не исключил, что дело дойдет до ограничения поставок и газовой войны, причем в данном случае в ЕС могут счесть виновной Украину.
У Украины есть только два выхода из сложившегося положения — повышение тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня или возврат промышленных потребителей Нафтогазу, отмечает президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его мнению, если Нафтогаз вернет себе промышленных потребителей, то в течение полутора-двух месяцев сможет аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства. Повышать же тарифы накануне президентских выборов, которые запланированы на 2015 год, президент Виктор Янукович вряд ли станет, добавляет президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.
Газовый вопрос стал заключительным аккордом в последней серии жестких заявлений российских официальных лиц по поводу отношений с Украиной. Напомним, в прошедшие выходные министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что поездки между странами правильно осуществлять по загранпаспортам. Позже советник президента РФ Сергей Глазьев в очередной раз изложил плюсы присоединения Украины к Таможенному союзу и минусы соглашения об ассоциации с ЕС, которое Украина собирается подписать на саммите в Вильнюсе в конце ноября.
В середине лета Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции крупнейшей украинской кондитерской компании Roshen, а затем российская таможня устроила сплошную проверку товаров украинских производителей, на несколько дней парализовав поставки.