Не Россия, а ЕС "беспардонно" давит на страны Восточного партнерства, - глава МИД РФ [ Редагувати ]

Глава МИД России Сергей Лавров называет "нечистоплотными" обвинения Москвы в том, что она препятствует сотрудничеству Евросоюза со странами Восточного партнерства.
"Почему-то нас еще на ранней стадии (программы Восточного партнерства) стали обвинять в том, что мы вставляем палки в колеса этому благотворному процессу, и что мы давим на страны, включенные в Восточное партнерство, с тем, чтобы не дать им подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом", - сказал во вторник он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.
"Это - очень нечистоплотная аргументация, хотя она практически ежедневно звучит из уст тех или иных европейских чиновников", - продолжил министр.
Он пояснил, что позиция Москвы состоит в том, что право подписывать или не подписывать соответствующие документы с Евросоюзом - суверенный выбор любого из государств Восточного партнерства.
"Единственное, что мы говорим, - постольку поскольку с большинством фокусных государств (Восточного партнерства) у нас есть какие-то договоренности в экономической сфере, мы просто по-товарищески, по-дружески предупреждаем о том, что выбор в пользу изменения, либерализации экономических связей с Евросоюзом повлечет какие-то последствия для нашей торговли, потому что мы хотим защитить свой рынок, свою промышленность, свое сельское хозяйство в тех рамках, в которых мы согласовали свое присоединение к ВТО", - пояснил министр.
В то же время Лавров указал, что Евросоюз, в свою очередь, оказывает давление на страны Восточного партнерства с целью принудить их к более тесному сотрудничеству с ЕС.
"Если уж сравнивать нашу, по-моему, честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусные государства", - сказал он.
В частности, глава МИД РФ отметил, что со стороны Брюсселя "делаются заявления, типа: вы должны выбирать - либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее".
"Никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции по отношению к Восточному партнерству - "это суверенный выбор каждого конкретного государства". Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: "Вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюзу", - продолжил Лавров.
"Кстати, не забудем отметить то, что сами проекты этих соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, которые обсуждаются, они закрытые, их не показывают партнерам фокусных государств, что тоже наводит на определенные мысли", - сказал министр.
"Давление оказывается не с той стороны, о которой говорят наши европейские коллеги. Целые делегации постоянно сидят в столицах фокусных государств и пытаются руководить процессами", - резюмировал он.