Москва не угрожала Киеву санкциями из-за Ассоциации, - Лавров [ Редагувати ]

Москва не угрожала Киеву никакими санкциями в случае ассоциации с ЕС, а предупреждала о возможной отмене торговых льгот. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД ЕС в Брюсселе.
"Речь не идет о каких-то санкциях, а о том, что в этом случае (Ассоциации) мы просто вернемся в торговле с Украиной или с другой страной, которая пошла бы таким путем, к режиму наибольшего содействия. Сняты будут только льготы" , - отметил Лавров.
Он подчеркнул, что об этом Москва предупреждала честно.
"Мы никого не шантажировали", - сказал Лавров.
По его словам, "все сегодняшние торговые отношения завязаны, прежде всего, не на геополитику, не на идеологические соображения - на интересы российской экономики".
"Если мы, заключив соглашение о свободной торговле со странами СНГ, провели 18 лет тяжелейших переговоров по согласованию условий нашего присоединения к ВТО и, выстроив защиту себе на определенный период, чтобы наша промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг могли, благодаря этим защитным мерам, стать более конкурентоспособными, а сейчас вдруг ото всего этого откажемся, - грош цена нашим решениям по вступлению в ВТО", - сказал он.
"Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Украиной означало бы одно, если бы мы сохранили одновременно и свою зону свободной торговли с Украиной: Украина бы открылась на 85% для европейских товаров, сразу эти товары заполонили бы украинский рынок, украинские товары, не выдержав конкуренции с европейскими, хлынули бы за границу, и Россия с Белоруссией - это очевиднейшие кандидаты для того, чтобы эти товары получить, и тем самым убивалось бы наше производство аналогичных продуктов", - сказал Лавров.
Как отметил глава МИД РФ, "если мы хотим следовать тем высоким торжественным заявлениям, которые были приняты на излете эпохи холодной войны - хотя стереотипы той эпохи по-прежнему ощущаются в современной жизни - мы должны признать, что безопасность неделима, никто не должен свою безопасность укреплять за счет безопасности других, все страны должны иметь равные права, нужно уважать суверенитет каждого государства".
Также Главы МИД стран ЕС и России пришли к общему мнению о том, что необходимо соблюдать суверенитет любых стран, в том числе Украины, и позволить народам самим выбирать, как развивать государство.
"Мы пришли к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство", - сказал Лавров по итогам переговоров со своими европейскими коллегами.
"Мы приехали сюда не для того, чтобы обсуждать Украину, а для того, чтобы обсуждать наш политический диалог, мониторинг по всем четырем "дорожным картам", утвержденным лидерами некоторое время назад, и по которым мы сотрудничаем на регулярных основаниях. Мы провели анализ нашего сотрудничества и в общем сочли его удовлетворительным, и обсуждали подготовку к саммиту, который пройдет в Брюсселе примерно через месяц", - сказал Лавров.