Митингующие уйдут с Майдана только после отставки Януковича и освобождения арестованных, - опрос [ Редагувати ]

82,7% опрошенных на вопрос о том, что может побудить протестующих уйти с Майдана ответили, что должны быть выполнены все требования, которые были выдвинуты на Майдане. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии, которые были представлены на пресс-конференции "Майдан-декабрь и Майдан-февраль: что изменилось?".
При этом 11,7% решатся на окончание акции после выполнения нескольких основных условий, 9,5% - если большинство участников Майдана примут такое решение.
Обновлено
Что касается требований, которые могут удовлетворить Майдан, то 68,2% назвали отставку президента Януковича, 51,1% - освобождение всех арестованных участников акций протеста и прекращение репрессий, 28% - отставку правительства, 25,6% - возвращение к Конституции 2004 года, 24,4% - роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, 23,56% - возбуждение уголовных дел в отношении виновных в избиении демонстрантов на Майдане.
Отвечая на вопрос относительно сроков пребывания на Майдане, 35,5% ответили, что находятся там с первой половины декабря 2013 года, 24,2% - с самого начала акций протеста (21 – 30 ноября), 13,7% - со второй половины декабря, 12,1% - с первой половины января 2014 года, 8,7% - со второй половины января.
Из всех опрошенных участников Майдана 86% намерены стоять столько, сколько понадобится. При этом 87,6% респондентов сообщили, что они приехали из других областей, 12,4% - из Киева.
"В целом, повторный опрос участников стационарного Майдана засвидетельствовал, что власть за 1,5 месяца репрессивной политики добилась значительной радикализации Майдана, его превращения из Майдана-лагеря в Майдан-Сич. Требование отставки президента и досрочных президентских выборов стало главным", - отмечается в результатах исследования.
3,6% называют объективные причины, которые не позволяют стоять на Майдане, а именно работа или учеба, 1,8% - из-за усталости или плохого самочувствия, а 1,7% - из-за разочарования в лидерах.
Кроме того, 63,1% опрошенных протестующих не поддерживают переговоры между властью, оппозицией и общественными лидерами.
Респондентов спросили, согласны ли они с предложением проведения круглого стола переговоров при участии власти, оппозиции и общественных лидеров при посредничестве международных организаций.
При этом 27,4% ответили, что такие переговоры нужны, а 9,6% затруднились с ответом.
Опрос проводился 3 февраля, было опрошено 502 респондента во всех стационарных точках Майдана (палатки, Дом профсоюзов, помещение Киевской городской государственной администрации, Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (Октябрьский дворец), Украинский дом и другие объекты) по выборке, которая обеспечивала пропорциональный охват участников Майдана.