Сочи-2014: Узнать бы прикуп [ Редагувати ]

Ровно в 20:14 по московскому времени в Сочи начнется церемония открытия XXII зимней Олимпиады. Самой дорогой, самой масштабной и самой долгожданной для всего постсоветского пространства.
Сделано в России
Игры в Российской Федерации обросли несметным количеством легенд, даже еще не начавшись. Владимир Путин, зажигающий олимпийский огонь; рекордные инвестиции и вместе с ними поражающие "совковостью" реалистичные картинки сочинской предолимпийской действительности, растекшиеся по интернету и уже ставшие мемами на долгие годы; возможный бойкот то со стороны США, то со стороны европейских стран, то по политическим причинам, то по гомофобным; северокавказские террористы (куда ж без них-то?)...
Впрочем, организаторы вполне довольны подготовкой и обещают миру настоящий праздник спорта, подкрепленный свойственному широкой русской душе размаху. Имя человека, зажгущего огонь в чаше стадиона "Фишт", держится в строжайшем секрете, хотя многочисленные таблоиды "по секрету" уже много раз проговорились - наиболее вероятным кандидатом-поджигателем является многократная олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которой все те же "желтые" издания приписывают отношения с самим президентом. Добавим лишь, что о выборе именно известной гимнастки в качестве Прометея поведала даже Ксения Собчак, очень "авторитетный" спец в мире спорта.
К слову, в эстафете олимпийского огня, который и в космосе успел побывать, принял участие и прославленный украинский спортсмен Сергей Бубка, который нынче главенствует в Национальном олимпийском комитете Украины. Он признался, что такая честь ему выпала не впервые, однако удовольствие каждый раз как в первый.
"Мне президент Международного олимпийского комитета разрешил уйти с сессии - сейчас идет сессия международного олимпийского комитета - поэтому я счастлив. С Сиднея я каждую Олимпиаду имел такую честь нести олимпийский огонь", - делится впечатлениями Бубка.
Сама церемония продлится в телевизионной версии три часа, однако посетившие стадион почти 40 тысяч зрителей получат бонус - для них действо начнется раньше с выступлений звезд эстрады и прочих артистов развлекательного жанра.
Спекулянтам и террористам - нет!
Ажиотаж в Сочи невероятный. Билеты по доступным ценам давно распроданы, мест в отелях также не найти. При этом благодаря специальному закону о фиксированных ценах российское правительство постаралось максимально обезопасить игры от спекуляций на рынке недвижимости, тем самым огорчив владельцев отелей и хостелов.
Накануне Олимпиады некоторые специалисты высказывали опасения, что в Сочи из-за его курортного климата может банально не хватить снега. В России к подобной угрозе отнеслись с присущей славянскому менталитету запасливостью - снег собирали и консервировали еще с прошлой зимы. Полтысячи специального обученных "снегоспасателей" готовы вовремя подкинуть его в подтаявшие места.
Усиленно готовятся к Играм и службы безопасности. Помимо террористов страху на гостей и хозяев Олимпиады наводит и министерство внутренних дел США. Недавно оно предупредило международные авиакомпании о потенциальной опасности "зубного терроризма" - на рейсах олимпийского направления якобы существует вероятность появления пассажиров, которые могут изготовить взрывчатку из зубной пасты, пронесенной на борт в ручной клади. Росавиация ввела серьезные ограничения на провоз жидкостей, однако российские власти обещают, что безопасность Игр будет на высоте.
Пять медалей за 20 лет
Спокойно и в олимпийской деревне, где накануне торжественно подняли украинский флаг. Украинская делегация насчитывает 43 спортсмена, 26 тренеров и пятерых врачей. Выступят наши в девяти из пятнадцати видов спорта. Не пробились в Сочи украинские хоккеисты, традиционно не сильны мы и в прыжках с трамплина, конькобежном спорте, бобслее, керлинге и скелетоне.
Украина выступает на зимних Играх довольно скромно. Максимальный "улов" наших спортсменов - две медали.
На первой в истории независимой Украины Олимпиаде в 1994 в норвежском Лиллехаммере наши взяли золото и бронзу усилиями фигуристки Оксаны Баюл и биатлонистки Валентины Цербе.
"Когда была цветочная церемония - были разговоры, что я на каком-то допинге, меня подозревали. Ко мне подходили и спрашивали: "Валентина, ты спокойно идешь на допинг-контроль. Я молчала со слезами на глазах. Мы с тренером знали, что бежим только на сале", - вспоминает Цербе.
12 лет спустя в итальянском Турине завоевали две бронзы (и снова биатлон и фигурное катание - Лилия Ефремова и танцевальная пара Елена Грушина и Руслан Гончаров).
В японском Нагано серебро Украине в 1998 году принесла... конечно, биатлонистка Елена Петрова. На этом, увы, высокие достижения наших соотечественников и ограничиваются.
Последние зимние Игры в канадском Ванкувере завершились для украинской делегации полным провалом - наши полпреды не сподобились ни на одну медаль, повторив печальное "достижение" 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Надежда на биатлон
Однако 2014-й имеет все шансы перевернуть историю. Традиционно сильный женский биатлон в предолимпийском сезоне придает трепетного и оптимистичного настроения перед стартами - наши девушки подходят к главному событию четырехлетия в отличной форме и в качестве одних из главных фавориток в битве за медали. Наибольшие надежды на эстафету, которую украинки уже выигрывали этой зимой. Но и в индивидуальных гонках мы все ждем приятных моментов.
Девушки относятся к ожиданиям болельщиков с большой ответственностью. Дебютантка Олимпиады Юлия Джима в этом сезоне уже поднималась на пъедестал значительного соревнования - она стала призеркой чемпионата мира.
"Понятно, каждый на первой Олимпиаде волнуется перед какой-то гонкой. Они (партнеры по команде - прим. ред.) там говорят - вот перед эстафетой так переживали, так переживали. Это как чемпионат мира - отвественность. И я то понимаю что это, но хочу испытать", - говорит Джима.
Кроме спортивного принципа у потенциальных олимпийских призеров есть и существенный материальный стимул. Победителям сочинских стартов обещают по 125 тысяч долларов, обладателям серебра - по 80, а бронзовым медалистам 55.
Вполне обоснованные надежды возглаются и на мужскую команду биатлонистов. Самый опытный в команде - Андрей Дериземля, для которого Игры станут уже пятыми и который нес украинский флаг еще в 1998 году. А вот Дмитрий Пидручный, выдавший серию неплохих результатов в нынешнем сезоне, дебютирует на соревнованиях.
"Хочется поехать, посмотреть, прежде всего, стартовать. Выйти на старт, почувствовать атмосферу Олимпиады, показать, на что я способен на таком высоком уровне", - говорит Дмитрий.
Ожидают сюрпризов и от фристайлистов. Они также радуют в этом сезоне призовыми местами на этапах Кубка мира и Европы, почему бы не продлить серию и на Олимпиаде? Особенно высоки шансы на медали у Александра Абраменко, Анастасии Новосад и Надежды Диденко.
А вот на успехи фигуристов, которые периодически попадали в "медали" на Играх, в Сочи рассчитывать не приходится. Этот вид спорта у нас в стране потихоньку уходит в небытие.
"Вы вдумайтесь - одесская школа, которая дала 10 чемпионов мира среди юниоров, двух олимпийских чемпионов... Где эта одесская школа? Ее закрыли", - сокрушается старший тренер сборной Украины по спортивным танцам на льду Александр Тумановский.
В других дисциплинах у Украины тоже главенствует олимпийский принцип - кто-то рассчитывает на место в десятке, кто-то - приобрести бесценный опыт для будущих свершений. Пожалуй, лишь для лыжницы Валентины Шевченко эта Олимпиада может стать знаковой - участница пяти Игр рассчитывает показать на ней свой самый значительный результат.
"Если откровенно, то очень так не хватает вот этой маленькой олимпийской медальки", - говорит Шевченко, лучшим результатом которой было пятое место на Играх в Солт-Лейк-Сити в гонке на 30 километров классическим стилем.
Валентина, к слову, выбрана спортсменами знаменосцем нашей делегации на церемонии открытия, которую в прямом эфире будет транслировать телеканал "Интер".
А нашим спортсменам мы дружно желаем "Ни пуха, ни пера"!