Медали, которые мы потеряли [ Редагувати ]

Два золота, серебро и бронза - так могла бы выглядеть олимпийская копилка Украины на сегодняшний день в Сочи. С таким результатом мы бы занимали 12-е общекомандное место в общем медальном зачете. Согласитесь, вполне достойное место в компании сильнейших.
Однако на деле в графе "Медали" у Украины одиноко красуется бронза Виты Семеренко в биатлоне. Остальные же "украинские" награды разъехались в соседние страны - Россию и Беларусь.
Кто ищет, тот находит
Когда в Россию уезжала Татьяна Волосожар, злые языки выражали твердую уверенность в ее малоперспективности - 12-е место на Олимпиаде в Турине и 8-е место в Ванкувере не казались специалистам (да и простым смертным тем более) достаточным аргументом для натурализации украинки. Однако после завершения карьеры многолетним партнером Волосожар Станиславом Морозовым Татьяна встала в пару с россиянином Максимом Траньковым, также особых лавров с предыдущей партнершей Марией Мухортовой не снискавшим (в активе пары было серебро чемпионата Европы, но не более).
Тренерский штаб во главе с Ниной Мозер, которой помогали экс-партнер и гражданский муж Волосожар Станислав Морозов, а также Николай Морозов, поставил паре комплекс сложных элементов и результат не заставил себя ждать - выигрыши чемпионатов Европы и мира, о которых Татьяна и Максим могли раньше только мечтать.
Будучи первыми номерами мирового рейтинга они приехали в Сочи, где просто не могли не победить. Так и вышло - и в личных, и в командных соревнованиях. И если во втором случае на медаль нарабатывали еще несколько изначально российских спортсменов, то в индивидуальных выступлениях Украина явно могла рассчитывать на успех, останься Татьяна под желто-голубым флагом. Особенно, если бы под наши знамена пригласили для нее достойного партнера, например, того же Транькова...
Willkomen, Aliona
Путь к олимпийским вершинам немки Алены Савченко тоже начинался в Украине. Родившаяся в Обухове фигуристка даже успела выступить на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2012 году, где в паре с уже упоминавшимся Станиславом Морозовым заняла 15-е место.
После травмы партнера в поисках нового она попала в Германию, где известный гуру Инго Штойер поставил ее в пару к Робину Шолковы. Постепенно наращивая результаты, Савченко и ее новый напарник выиграли в 2007 году чемпионат Европы, повторив успех через год и заодно выиграв и мировое первенство. Еще спустя год им снова покорились обе этих вершины, а в 2011-м... ну, вы уже догадались. Из этой череды выбивается лишь бронза Олимпиады в Ванкувере.
Затем успехи немецкой пары немного пошли на спад. Связано это было с травмами экс-украинки - из-за этого чемпионы мира вынуждены были пропустить в 2012 году европейский чемпионат, впрочем, снова выиграв затем мировой.
Год назад господство Савченко и Шолковы было нарушено - на чемпионат Европы они снова не поехали, а "мир" проиграли как раз Волосожар и Транькову.
По причине проблем со здоровьем у Алены пара решила отказаться от выступлений в командных соревнованиях (да и чего греха таить - шансов на награды у немцев все равно не было), но в индивидуальных вышла на лед и повторила результат Ванкувера - всего лишь третье место. Но "всего лишь" - это для самой Савченко и для Германии. Для Украины же было бы очень даже.
Неперспективный ветеран
Еще одно золото для украинского спорта могла бы принести фристайлистка Алла Цупер.
Многоопытная спортсменка успешно выступила за Украину на Олимпиаде в Нагано (пятое место, но перед последним прыжком шла на медаль) и в том же году приняла решение уехать в Беларусь. Затем были три Олимпиады уже под знаменами соседней державы, но так же без особых успехов - 9-е место в Солт-Лейк-Сити, 10-е в Турине и 8-е в Ванкувере.
Казалось, спортивная карьера Цупер так и закончится без больших побед, тем более, после рождения дочери. Однако экс-украинка вернулась во фристайл и на жилах вытащила счастливый олимпийский билет. В Сочи Цупер с огромным трудом отобралась в финал, а там уже при помощи мастерства и удачи (соперницы попросту сорвали свои попытки) выиграла золото. И это в 35 лет в спорте, где доминирует сплошная молодежь!
Лучше позже, чем в Украине
Давно выступает за другую страну и мастер шорт-трека Владимир Григорьев. На его счету также были Олимпийские игры под украинским флагом - 19-летним юношей он пробовал свои силы в Солт-Лейк-Сити, а в Турине даже нес стяг на церемонии закрытия. И это при том, что медаль он тогда не завоевал (в отличие от Лилии Ефремовой, Елены Грушиной и Руслана Гончарова).
Однако конфликт с чиновниками федерации привел к тому, что Григорьев быстро смотал удочки и уехал в Россию. Там он долго не мог найти себя, пропустил даже Игры в Ванкувере (к слову, вспыльчивый конькобежец и там умудрился побить горшки с тренером).
Однако после смены наставника в сборной, куда пришел француз Себастьян Крос, сумел завоевать его доверие и улучшить результаты - в 2013 году уроженец Сумской области наконец-то ворвался в элиту шорт-трека и стал вице-чемпионом мира, поэтому успех в Сочи уже не выглядел случаностью. Серебряная олимпийская медаль на шее - тому подтверждение.
Обратная связь
Сегодня порадовать болельщиков другой страны может еще один экс-украинец Антон Кушнир. Он уже 12 лет выступает за Беларусь и выигрывал для этой страны Кубок мира, являясь обладателем уникального достижения - на счету уроженца Ровенской области самый сложный прыжок в истории фристайла.
Несколько украинцев защищают цвета сборных, которые на медали в зимних видах традиционно не претендуют. За Турцию в фигурном катании выступают украинка Алиса Агафонова, за Израиль - Алексей Быченко и Евгений Краснопольский, а также Вячеслав Быханов в шорт-треке.
В составе украинской сборной тоже не обходится без натурализованных иностранцев. В биатлоне за нашу страну выступают россиянки Мария Панфилова и Наталья Бурдыга, а в фигурном катании - американка Шивон Хикин-Кенеди.
Однако эти спортсменки не являются фаворитами в своих видах и их медальные шансы весьма и весьма скромны. Хикин-Кенеди в паре с Дмитрием Дунем стала последней в соревнованиях танцевальных пар, а биатлонистки пока и вовсе не дебютировали на Играх, проигрывая конкуренцию другим спортсменкам.
Олимпиада-2022: А стоит ли?
Понятно, что воспитание своих кадров и привлечение достойных из-за рубежа невозможно без достаточной финансовой поддержки государства и частных структур. Пока же стоит признать, что позитивные сдвиги в зимних видах есть только в традиционно сильном биатлоне и немножко в хоккее, где после неудавшейся попытки создать хорошую лигу решили пойти иным путем, укрепив сборную натурализованными игроками.
В условиях дефицита местных исполнителей - не самый постыдный шаг. На медали, конечно, эта команда все равно претендовать не будет, но хотя бы в элиту вернуться и на Олимпиаду пробиться ей может быть вполне под силу.
Декларирование желание Украины провести Олимпийские игры в 2022 году, конечно, приятно, однако тут же возникает вопрос - а что мы сможем показать на этих соревнованиях?
За 8 лет можно успеть подготовить плеяду хороших спортсменов, но в нынешних условиях (вернее, при почти полном их отсутствии) это нереально. Нет денег, тренировочных баз, современного снаряжения (особенно грустной стала история наших саночников, которые выступают на инвентаре 20-летней давности), да и большинство тренеров уже работают в других державах, более состоятельных.
Если тенденция к повальному оттоку хоть сколько-нибудь стоящих кадров продолжится, то вполне может так случиться, что во Львове хозяева Игр и вовсе останутся без медалей. Такого олимпийское движение еще не видывало...