Преодоление церковного раскола в Украине - Обзор последних событий [ Редагувати ]

Представители УПЦ просят защитить переговорный процесс по преодолению церковного раскола в Украине от провокаций и не допустить вмешательства политики в решение церковных вопросов.
С такими обращениями выступили многие представители и церковные иерархи.
Об этом говорится и в официальном обращении Священного синода УПЦ, который состоялся в Киеве 24 февраля:
«В настоящее время, в ситуации особого социального напряжения, снова слышим призывы к радикальным действиям, в том числе и к захвату православных храмов. Наша Церковь уже пережила в 1990-е годы тяжелое конфессиональное противостояние, которое сопровождалось насилием и захватом церквей. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить перерастания общественно-политического кризиса в религиозное противостояние».
При этом, на текущей неделе было зафиксировано несколько случаев провокаций с угрозой захвата православных храмов, принадлежащих Украинской православной церкви, со стороны радикально настроенных людей, об этом говорится в информации на официальном портале УПЦ «Православие в Украине».
В частности, в субботу вечером на майдане неизвестные распространили ложную информацию о возможной угрозе вывоза церковных ценностей Киево-Печерской лавры за пределы Украины. Прозвучали призывы «не допустить вывоза в Москву лаврских святынь». В результате в Лавру направилась «Самооборона Майдана» с целью «обеспечения порядка и предотвращения провокаций».
В Лавре собралось много верующих, готовых защищать монастырь
После осмотра территории и общения с духовенством монастыря, в частности, с управляющим делами УПЦ, митрополитом Антонием (Паканичем), представители «Самообороны» убедились в том, что прозвучавшая на майдане информация была ложной, и «не может быть и речи о вывозе святынь с территории Лавры». Ситуацию удалось стабилизировать, однако слухи, подхваченные прессой, еще долго не утихали. Верующие УПЦ не расходились с территории Лавры, опасаясь ее захвата. В ответ «Правый сектор» официально заявил, что не собирается захватывать территорию Лавры.
Ситуация с провокационными заявлениями повторилась и в Свято-Успенской Почаевской Лавре. В Тернополе в понедельник, 24 февраля, со сцены на центральной площади во время митинга стали звучать призывы «вернуть Почаевскую Лавру украинскому народу».
«Разве Лавра сейчас не принадлежит украинскому народу? Зачем эти провокации?..» - прокомментировал ситуацию правящий архиерей Тернопольской и Кременецкой епархии, митрополит Сергий (Генсицкий).
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий
А в 17:17 понедельника на сайте местного издания «20 минут» появилось сообщение о том, что «Почаевскую Лавру хотят защищать от мародеров».
«Почаевская Лавра имеет реальные шансы стать приютом для бандитов и местом для мародерства, считают активисты Тернополя. В связи с этим они собираются ехать с милицией, чтобы не допустить мародерства», сообщили в Тернополе понедельник во время заседания пресс-клуба.
В Почаевском монастыре эту информацию решительно опровергли и назвали подобные заявления попыткой силой переподчинить лавру Киевскому патриархату.
«Официально заявляем, что никакие боевики и титушки на территории монастыря не находятся и не скрываются. Лавра, как и раньше, открыта для всех желающих. Богослужения совершаются в своем порядке», говорится на официальном сайте Почаевской лавры.
Одновременно конфликт вокруг православных храмов Московского патриархата вспыхнул и в Сумах.
Здесь митингующие предъявили претензии правящему архиерею в том, что он не молился об упокоении погибшего на майдане сумчанина.
Духовенство сумской епархии опровергло эти обвинения и заявило, что предъявляемые претензии являются ложными, так как во всех храмах молятся об упокоении не только погибшего жителя Сум, но и всех погибших на майдане. Кроме того, еще 30 ноября, после разгона майдана, архиепископ Евлогий составил специальную молитву «О мире в Украине», которую на сегодняшний день использует вся полнота УПЦ на всей территории Украины.
Архиепископ Сумской Евлогий молится об упокоении погибших
«Каждое воскресенье архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий лично поминает каждого погибшего. Кроме того, дано письменное распоряжение на каждый приход УПЦ 40 дней поминать каждого, кто погиб. Это распоряжение пришло раньше сегодняшнего дня, оно опубликовано. Его получили все благочинные во всех церковных округах», - рассказал секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан.
Подобные вспышки дезинформации и провокация конфликта негативным образом влияют на процесс мирного урегулирования ситуации в Украине, а также мешают конструктивному процессу переговоров по преодолению церковного раскола между православными церквями Украины, считают церковные эксперты.
«Начинается процесс мирного урегулирования жизни. А им не нужно мира, им нужен конфликт. Наши люди поднимутся на защиту святыни – и это будет новый большой конфликт. Кому это нужно?» - встревожен митрополит Тернопольский Сергий.
«Вчера состоялось заседание Синода УПЦ Московского патриархата. Избран местоблюститель. Сформирована профессиональная комиссия по диалогу с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью. В эту комиссию вошли те люди, которые будут действительно искать реальные пути к возможному объединению на основе канонического права. Эти люди прекрасно знают опыт других православных церквей в преодолении расколов, и комиссия действительно настроена на диалог. Конечно, любые инциденты вокруг лавры - то ли Почаевской, то ли Киево-Печерской означали бы срыв переговорного процесса еще до его начала», - комментирует сложившуюся ситуацию религиовед, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Драгоманова Юрий Черноморец.
«Сегодня протестующим, которые хотят преодоления раскола, возможно, нужно пикетировать не лавры, а руководство УПЦ Киевского патриархата с требованиями, чтобы они предлагали реальные планы преодоления существующих разделений, а не утопические проекты… Пока что конкретных конструктивных и реалистичных предложений не было. Возможно, надо пикетировать митрополита Мефодия из Украинской автокефальной православной церкви, потому что он вообще отказывается от переговоров!» - добавляет Юрий Черноморец.
Слова религиеведа подтверждает интервью предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия изданию "Коммерсантъ-Украина", в котором он заявил: «Ко мне нечего обращаться по этому вопросу! Я никогда с Филаретом никакого объединения не признаю. Объединение может состояться, но без него».
Напомним, что на сегодняшний день в Украине происходит активный переговорный процесс между представителями православных церквей с целью преодоления существующего уже более двадцати лет церковного раскола.
Украинская православная церковь раскололась в начале 1990-х годов. Одна из ее частей находится в подчинении Московского патриархата, а другая Киевского.
Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет
УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет Святейший Филарет (в миру Михаил Денисенко) не признана ни одной из православных церквей мира, в том числе из-за того, что митрополит Филарет был лишен сана и предан анафеме Русской православной церковью. Тем не менее в УПЦ КП данных решений не признают, считая их незаконными.
Украинская автокефальная православная церковь — одна из ветвей Киевской церкви, на сегодняшний день находится в неурегулированном каноническом статусе. Де-факто это состояние является автокефальным, однако оно не признается Церквями Вселенского Православия.
22 февраля 2014 года Украинская православная церковь Киевского патриархата сделала обращение в адрес Украинской православной церкви и лично к ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Владимиру с призывом к преодолению разделения Православия в Украине.
Священный синод УПЦ МП выразил свою готовность к диалогу, при этом отметив в своем заявлении: «Украинская православная церковь и лично ее Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Владимир постоянно прилагали усилия, чтобы найти пути преодоления церковного раздела. И сегодня мы в который раз заявляем о своей готовности к диалогу. При этом снова и снова отмечаем, что преодоление церковных расколов в Украине должно происходить исключительно на фундаменте православного канонического права. Любые отклонения от церковных канонов недопустимы. Также считаем ошибочным любое политическое вмешательство в процесс преодоления церковного раздела».
"Это не первое обращение УПЦ КП к нам. Мы множество раз предлагали им вернуться в лоно церкви, из которого они вышли. В ближайшее время мы огласим нашу позицию по этому вопросу",— отметил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.
На заседании Священного синода в связи с болезнью действующего предстоятеля УПЦ, митрополита Киевского и всей Украины Владимира на место временного местоблюстителя киевской митрополичьей кафедры был назначен митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, сразу же была учреждена специальная комиссия по преодолению раскола.
Местоблюститель УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
"Митрополит Онуфрий никогда не пойдет на нарушение канонов при возможных процессах объединения, и является гарантом их полной каноничности и легитимности», - отмечает религиовед Юрий Черноморец, - «Между тем, условия для переговоров как никогда благоприятные… И тут главное, чтобы это закономерное давление истории не получило негативных форм, но было исключительно мирным. Ведь церковным переговорам можно только способствовать, но в них нельзя вмешиваться: такова и буква канонов, и буква закона».
Профессор религиоведения Людмила Филипович в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина" утверждает, что объединению церквей мешают не отдельные личности, а канонические различия: "УПЦ МП и УПЦ КП имеют принципиально разные точки зрения на то, что произошло в 1993 году, когда Киевский патриархат появился как новая структура. Московский патриархат называет их раскольниками, которым предлагают вернуться в лоно УПЦ МП, но УПЦ КП не принимают патронат Московского патриархата. Эти противоречия пока не исчерпаны".
Ситуацию с преодолением церковного разделения в Украине прокомментировал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Никогда в истории не удавалось силой решить церковные проблемы. Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят".
"Преодоление раскола всегда должно идти по пути возвращения к каноническим принципам церковного бытия. Только такое единство будет прочным и спасительным", — убежден патриарх Кирилл.
Анна Захарова, по материалам сайта "ФОМА в Украине"