Сегодня отмечается Всемирный день поэзии [ Редагувати ]

Согласно резолюции, принятой ЮНЕСКО на 30-й сессии Генеральной конференции Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры в 1999 году, Всемирный день поэзии празднуется 21 марта.
Как отмечается в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — "придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям".
"Поэзия, - говорится в постановлении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание".
Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого поэтического слова.
Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Как полагают некоторые ученые, самые древние поэтические произведения были созданы в 23 веке до нашей эры.
Их авторство принадлежит женщине - поэтессе Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана).
В настоящее же время в этот День по всему миру в учреждениях культуры, образования, центрах творчества проходят различные концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.
Один из крупнейших на сегодня в мире фестивалей поэзии - "Поэтические вечера Струги", - учрежден в 1961 году в небольшом городке Струга (на территории бывшей Югославской республики Македонии).
В 1962 году фестиваль стартовал с серии чтений многими македонскими поэтами в честь двух братьев Константина и Димитара Миладиновых, поэтов и просветителей XIX столетия, родившихся в Струге. Константин считается основателем современной македонской поэзии, и каждый год фестиваль официально открывается с его знаменитого стихотворения "Тоска по югу".
С 1963 года, когда к фестивалю присоединились многие поэты со всех югославских республик, была учреждена и вручалась премия братьев Миладиновых за лучшую книгу поэзии, изданную в Республике Македония.
К 1966 году "Поэтические вечера Струги" стали международными. И появилась международная премия "Золотой венец", которая вручалась известному в мире поэту за достижения в области поэзии.
Первым лауреатом премии стал английский поэт Уистен Хью Оден. В разные годы "Золотой венец" также присуждался Роберту Рождественскому, Булату Окуджаве, Андрею Вознесенскому и другим мастерам пера.
В 2003 году организаторами "Поэтических вечеров Струги" в сотрудничестве с ЮНЕСКО для поощрения молодых поэтов-дебютантов из разных стран мира учреждена премия "Мосты Струги".
За 45 лет своего существования фестиваль "Поэтические вечера Струги" принял около 4 тысяч поэтов, переводчиков и литературных критиков приблизительно из 95 стран мира.
На Американском континенте одной из самых известных является премия Йельской группы молодых поэтов. Она была учреждена в 1919 году и является старейшей ежегодной поэтической наградой в США. Ее присуждают самым многообещающим молодым поэтам Америки.
По материалам: un.org, liga.net, calend.ru