Джемилев: Мы откроем огонь, если российская армия продвинется вглубь Украины [ Редагувати ]

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью телеканалу СNN предупредил о возможности кровопролития в Крыму, сообщает УНН.
"Наибольшее беспокойство у нас вызывает возможность вооруженного конфликта и большого кровопролития в Крыму", - заявил Мустафа Джемилев.
По его словам, украинские военные будут воевать, в случае, если российские военные продвинутся вглубь Украины, несмотря на неравенство сил.
"Мы откроем огонь, если (российсая) армия продвинется вглубь материка. И вряд ли это будет в интересах России или президента Путина, но мы не может исключать никаких событий", - сказал Джемилев.
Он добавил, что все это приведет к кровопролитию.
Джемилев заявил, что сдача Крыма России будет нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Россия и Запад гарантировали территориальную целостность Украины.
"Это будет большой трагедией для всех крымчан, не только для крымских татар, но и для этнических украинцев и десятков тысяч этнических россиян, не желающих становиться гражданами России", - сказал лидер крымских татар.
Джемилев заявил, что на референдуме 16 марта проголосовало только 0,5% крымских татар.
"Будущее любого региона Украины не может определяться на местном уровне без согласия остальной части страны", - заявил он.
Джемилев высказал свое мнение, относительно санкций, внедрямых западными странами по отношению к России.
Джемилев рассматривает данные попытки, как комариные укусы и заявляет, что санкции должны быть более эффективными.
Он также отметил, что по отношению к Украине не было бы таких действий со стороны России, если бы Украина осталась ядерной державой.
"Сейчас в парламенте обсуждается вопрос о том, чтобы приложить все усилия, чтобы снова стать ядерной державой, независимо от того, какие усилия для этого понадобится приложить. Я уверен, что если мы бы были ядерной державой, этого бы не произошло", - сказал Джемилев.
Напомним, он рассказал, что результаты референдума в Крыму, объявленные российской стороной, не соответствуют действительности, по его информацию в референдуме приняло участие 32,4% населения, а не 82%.