В Иерусалиме предотвратили продажу похищенных грабителями 2000-летних древностей [ Редагувати ]

Израильской полиции удалось предотвратить продажу похищенных в одной из древних иерусалимских погребальных пещер древностей - 11 богато украшенных оссуариев (ритуальных ящиков) с останками жителей Иудейского царства.
Предполагаемые грабители древностей из трех израильских городов задержаны полицейскими в момент попытки передачи краденого местному торговцу антиквариатом.
Все похищенные оссуарии украшены резными узорами и надписями, характерными для первой половины I столетия.
Традиция хранить кости после их скелетирования появилась в Иудее во времена строительства второго иерусалимского храма (то есть около 516 года до н. э.) в связи с увеличением народонаселения и недостатком места в семейных погребальных пещерах.
Кости одного или нескольких покойников складывались в оссуарии в форме прямоугольного ящика с плотной крышкой, выполненные из известняка или глины.
На запечатанных оссуариях на арамейском или греческом языке вырезалось имя покойного.
В XX веке в Иерусалиме археологи уже находили оссуарии I века, идентифицированные по надписям на них как оссуарии апостола Иакова и первосвященника Каиафы, упоминаемого в библейском тексте Нового завета.
Однако в их подлинности полной уверенности у ученых нет.
Заместитель руководителя управления древностей Эйтан Клейн предположил, что саркофаги были захоронены в районе горы Скопус в Иерусалиме.
По всей вероятности, воры, намерено разграбили пещеры или случайно нашли погребения, которые из-за строительных работ вблизи гор поднялись наружу.
По материалам: "ФОМА в Украине"