В Афганистане начались выборы президента [ Редагувати ]

В Афганистане проходит голосование на президентских выборах, которые станут первым в истории страны примером смены власти через всенародный референдум.
Одновременно в стране проходит масштабная спецоперация против боевиков движения "Талибан", которые пообещали не дать выборам состояться.
Восемь кандидатов претендуют на пост, который в настоящее время занимает Хамид Карзай. Сам он, согласно конституции, не может баллотироваться на третий срок.
Выборы уже были омрачены трагичным инцидентом с двумя журналистами агентства Associated Press, по автомобилю которых в провинции Хост открыл огонь афганский полицейский.
Обладательница многих наград, фотограф из Германии Аня Нидрингхаус погибла на месте, а ее канадская коллега Кэти Гэннон получила серьезные ранения.
Это был последний случай в целой череде нападений, которые предшествовали выборам.
В преддверии выборов в субботу власти Афганистана развернули крупнейшую военную операцию с момента падения власти талибов в 2001 году.
Со второй половины дня пятницы на территорию столицы не могут въезжать автомобили, а на каждом перекрестке установлены КПП.
К обеспечению безопасности на выборах привлекли всех из 400 тысяч полицейских и военных в стране.
Международные наблюдатели оптимистично настроены как по отношению к беспрецедентным мерам безопасности, так и к новым мерам борьбы с фальсификациями голосов.
В Афганистане до вечера субботы будет запрещено посылать смс-сообщения, чтобы избежать агитации в день голосования.
Однако остаются опасения из-за возможных вбросов, а также того, что бюллетеней выпущено гораздо больше, чем зарегистрировано избирателей.
Фаворитами президентской гонки считаются три кандидата - бывшие министры иностранных дел Абдулла Абдулла и Залмай Расул и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.
Абдулла провел идеальную избирательную кампанию, Гани пользуется серьезной поддержкой среди городской молодежи, а Расул считается фаворитом Карзая.
При этом ожидается, что ни один кандидат не сможет набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Второй тур может пройти 28 мая.
В момент нападения Аня Нидрингхаус и Кэти Гэннон ехали с конвоем работников избирательной комиссии, развозивших бюллетени в провинции Хост. Конвой охраняли афганские силы безопасности.
По словам очевидца, они были в своей машине и собирались выехать с хорошо охраняемой военной базы, когда полицейский открыл по ним огонь.
Нидрингхаус, которой на момент гибели было 48 лет, входила в состав команды, выигравшей Пулитцеровскую премию за освещение войны в Ираке. Она погибла на месте.
60-летняя Кэти Гэннон, которая много лет возглавляла бюро Associated Press в Афганистане, а сейчас работает как специальный корреспондент в регионе, получила два огнестрельных ранения. Она перенесла операцию и находится в стабильном состоянии.
Министерство внутренних дел Афганистана пообещало тщательно расследовать обстоятельства инцидента, но предположило, что автомобиль журналисток могли принять за машину боевиков.
База, расположенная вблизи границы с Пакистаном, последние 48 часов подвергалась атаке со стороны повстанцев, сообщили в министерстве.
Подготовка к выборам стала самым кровавым периодом в истории Афганистана с момента падения власти талибов, отмечает BBC.
Нападениям подверглись хорошо охраняемое здание министерства внутренних дел, главное здание Независимой избирательной комиссии и популярный пятизвездочный отель Serena.
Однако насилие в преддверии выборов только укрепило афганцев в мысли, что принять в них участие необходимо.
Согласно опросу, который провел Фонд свободных и честных выборов, более чем 75% респондентов планировали проголосовать, несмотря на снижение веры в честность избирательного процесса.