Транспортники обеспокоены проблемой безопасности перевозок [ Редагувати ]

В больницах Крыма до сих пор остаются 4 шахтера, пострадавшие во время ДТП под Алуштой 17 декабря. Вину за происшедшее Госкомиссия возложила на Укравтодор, который не обеспечил безопасное состояние дороги, а также на владельца и водителя перевернувшегося автобуса. Тогда же, по распоряжению главы государства, начались проверки в автохозяйствах.
После двух декабрьских аварий безопасность движения автомобилистов - главная забота. Даже в праздники не прекращались проверки состояния автопарка. Первый результат: из-за технических неполадок с маршрутов снят каждый седьмой автобус. Правда, в Минтрансе считают, что машин, которым место на свалке, на дорогах все равно много.
Семен Кроль, заместитель министра транспорта Украины: "Я, как автобусник, скажу вам, что из 650 тысяч автобусов сейчас в Украине, 350 тысяч сейчас не могут работать по техсостоянию. Не обращая внимания на год выпуска. Есть автобусы старше 10 лет, но он может работать".
По словам начальников областных транспортных управлений, проконтролировать десятки тысяч частных перевозчиков просто невозможно. Только в прошлом году количество тяжелых ДТП выросло в 2-3 раза. Искать этому оправдание просто неприлично, считают в Минтрансе. В ближайших планах руководителей отрасли - изменение правил выдачи лицензий и введение строгого контроля за техническим состоянием автопарка. Специалисты прогнозируют, что после этого ржавые развалюхи с дорог исчезнут, а мелким частникам, чтобы выполнять условия лицензии, придется объединиться.
Евгений Закиров, руководитель "Укравтотранса": "Мы не собираемся требовать чего-то сверхестественного, мы собираемся требовать того, что прописано в законе. Того, что требуют вопросы безопасности движения".
Ужесточение контроля со временем поможет решить и много других проблем. Например, повысится качество обслуживания, увеличится число регулярных маршрутов, прежде всего в сельской местности.