Крым туристический: Как пережить провал сезона? [ Редагувати ]

Эти майские праздники были не самыми удачными для Крыма.
Пока точных данных нет. Но и невооруженный статистическими данными наблюдатель видит: привычного на весенние праздники наплыва туристов в Крыму не было.
podrobnosti.ua попытались спрогнозировать, чего ждать летом?
Толп нет, люди есть
В этом году большинство "диких" туристов Крым так и не дождался. Причина: сложная ситуация с пропускным режимом на полуостров. Россияне, после неоднократных случаев ссаживания с поездов, ехать через территорию Украины не сильно рисковали.
Да и на востоке страны проходит антитеррористическая операция, а значит автомобиль – это тоже не лучший выбор. Те же, кто рискнул, стоял и многочасовых пробках на Перекопе. С другой стороны – на паромной переправе через Керченский пролив - ситуация не лучше. Трех паромов явно не хватает.
В Бахчисарае на майские туристов было не так много, как в предыдущие годы. Нет уже ставших привычными пробок у Ханского Дворца. Раньше на относительно узкой улице Ленина не могли разминуться большие рейсовые автобусы. Они разворачивались, сдавали назад, заставляли нервничать водителей легковых автомобилей. Сейчас автобусы тоже есть, но их не так много. Впрочем, в Ханский Дворец очередь туристов все же была.
Изменился и состав туристов. Практически не видно и не слышно поляков. В старом городе объявление "Pokoje" смотрится сиротливо. В чем причина остается лишь гадать.
Мало по сравнению и с предыдущими годами приверженцев горного туризма. Бахчисарай – ворота в горный Крым. Как шутили местные, в течение последних нескольких лет отсюда в лес "выстраивались очереди". Группы шли одна за одной.
Спасатели довольны
Сегодня туристов хватает, но толп в лесу уже нет. И это несмотря на то, что указом крымских властей проход в такие популярные места, как Большой Каньон, сделали бесплатными. Теперь даже за использование официально разрешенных и оборудованных стоянок турист платить не должен. Но потока нет.
Местные спасатели говорят – это и к лучшему. "Лес должен отдохнуть. То, что творилось в прежние годы тоже неправильно", - отмечают они. Тем более, даже с уменьшением количества туристов работы у спасателей не стало меньше.
За прошедшие майские было четыре выезда на спасработы: в урочище Баш-Дере, где поломала ногу туристка из Харькова, у горы Сераус подвернула ногу туристка из Симферополя, на Ай-Петри потерялась тургруппа и вблизи Судака спасатели скалолазов.
Марина без яхт
В Ялте на набережной прогуливаются люди, несмотря на волнующееся море, которое нет да нет, да и окатывает волной неосмотрительных отдыхающих. В марине на большинстве из яхт лишь один российский флаг.
Есть лишь один катер близ часовни Новомучеников и Исповедников Российских, что на набережной, на котором два флага: российский и украинский. Ирония судьбы: катер называется "Беркут". Порт приписки – Киев. Предлагает – прогулки по морю. Но море почти штормит и желающих мало.
"Беркут" в Ялте. Фото автора
В небольшом итальянском ресторанчике Capri около набережной почти все столики заняты. Не верится, что сезон "провальный". Публика в ресторанчике пестрая: здесь и местные, и туристы, в т.ч. из России. Напротив – отель, около которого припаркованы машины с российскими номерами.
Ситуация на Южном берегу Крыма, как и всегда, особая. Отели "премиум-класса" здесь по-прежнему востребованы. Ялта и раньше привлекала людей с деньгами, которые могут раскошелиться на перелет. Так что уже на майские эти отели не пустовали.
Туризм по-новому
Хозяева гостиниц в Крыму привыкают к новым реалиям. "Да, сезон не такой, как в прошлый год", - признается менеджер одной из старейших турбаз в горном Крыму. Однако клиенты есть. "Сегодня к нам заехало три автобуса с детьми", - делится она. Конечно, но меркам предыдущих лет, когда турбаза была забита до отказа, это не так уж и много. Но и это – хлеб.
Впрочем, ее турбазе хозяева других отелей пророчат хорошее будущее. "Маленьким "диким" отелям будет тяжело, это да", - признается субарендатор небольшого отеля в Бахчисарае.
"Но вот государственным гостиницам, санаториям, лечебницам и турбазам – наоборот. Они в одно время "просели" по выручке: тогда Россия как раз запретила выводить профсоюзные деньги из страны. Тогда вперед и вырвались частники", - отмечает он. "Сегодня же профсоюзные деньги вернутся в санатории", - рассказывает он.
Однако это не означает, что деньги просто так свалятся с неба. Для этого нужно поработать. "Россияне, конечно, удивляются здешним условиям. Говорят, что все бедненько", - отмечает менеджер. "По их словам, ни в какое сравнение с той же Адыгеей", - говорит она. В общем, гостиницы и санатории ждет, как минимум, ремонт. А скорее всего и расширение сферы предлагаемых услуг.
Правда, в том, что касается детского туризма, ситуация нормальная. В ряде пансионатов уже выкупили путевки если не на первую, то на вторую смену. Дети летом в Крым поедут. Впрочем, для жителей ЮБК и Севастополя есть и другой способ пополнить просевший от отсутствия туризма бюджет.
Недвижимость идет
"Сезон не удался, да и летом он вряд ли состоится", - делится в Ялте со мной общим настроением местная знакомая. "В принципе, ничего страшного. Многим повысили пенсии и зарплаты, так что это мы переживем", - говорит она. И действительно, пенсии на полуострове выросли – на 50%.
Но бабушек у автовокзала с табличками "Жилье у моря" стало не меньше. Все-таки приработок серьезный. Да и при проблемах с банками лишние наличные не помешают. На улице Киевской у особняка из диабаза очередь. Здесь – отделение чуть ли не единственного работающего в Крыму Российского национального коммерческого банка.
Для тех, кому ни государственная пенсия, ни зарплата не грозят, тоже есть выход. "Сейчас просто сумасшедший спрос на недвижимость. Знакомая работает риэлтором. Сейчас она даже не рассматривает заявки на покупку квартир ниже 100 тысяч долларов. В основном интересует ЮБК и Севастополь", - говорит знакомая.
По ее словам, недвижимость покупают в основном россияне. Севастополь популярен не только как курорт, но и как своеобразный культурный центр. Такого нашествия туристов, как на парад на День Победы в этом году, местные не упомнят.
Малому и среднему бизнесу уже рассказали о российских грантах. В РФ для их получения заявки нужно подать до 1 июля. Для Крыма этот срок продлили до 1 сентября. Общая сумма выделенных грантов будет доходить до 1 миллиарда рублей, то есть до 336 миллионов гривен.
Преимущество будут отдавать высокотехнологичным проектам. Если же речь будет идти, например, о строительстве, то деньги получат те проекты, где по максимуму будут использоваться материалы и техника российских производителей.
Конечно, проблемы с сезоном радуют не всех. Жалуются продавцы сувениров. Некоторые из них повысили цену на продукцию почти в два раза. Однако люди согласны терпеть. Для такой выносливости крымчан есть причина.
Ужасы Одессы
Рост цен, "провал" сезона, и сложный переходной период пугает крымчан меньше, чем события "на материке". "То, что произошло в Одессе – шокировало всех", - говорит моя ялтинская знакомая. "Если бы здесь не было России, то же было у нас", - уверены Бахчисарае.
"Было бы даже хуже, у нас бы развернулись этнические чистки", - отмечают местные. Крымчане по-прежнему понимают, что и российские, и украинские телеканалы транслируют не всю картину. Однако недооценивать местных, говорить что они "зомбированы российской пропагандой" не стоит. Люди получают информацию через интернет.
И съемки в Одессе, радостные комментарии стримеров и пользователей уанета по поводу смертей "колорадов" лишь прибавляют крымчанам уверенности в правильности их выбора в марте. И даже ударивший по кошельку многих местных жителей провал сезона не сможет их убедить в обратном.