Израиль строил стену с Палестиной почти 10 лет (видео) [ Редагувати ]
Опыт успешного строительства заградительных сооружений есть у Израиля. Маленькая страна почти со всех сторон, как крепость, обнесена стеной. Ее строительство в свое время позволило справиться с волной палестинского террора, но возможно ли применить ближневосточный опыт в Украине? - знает Сергей Ауслендер - наш корреспондент в Тель-Авиве.
Это так называемый израильский заградительный барьер, его протяженность 700 километров. На первый взгляд, вид у него не очень грозный, но проволочная стена, лишь его внешний периметр. Потом идут непроходимые завалы колючей проволоки, а еще дальше - "электронный забор", весь напичканный датчиками.
Попытка даже просто приблизиться к нему приведет к срабатыванию системы, и в считанные минуты здесь появятся армейские патрули. Зона отчуждения - минимум 60 метров с той, палестинской стороны. В этой полосе нельзя строить, нельзя даже находиться. В Секторе Газа это около ста метров. При попытке приблизиться по нарушителям сразу открывают огонь.
Примерно 80 километров заграждений - бетонная стена высотой 8 метров. Ее поставили там, где палестинские деревни находятся прямо на границе. Строительство такого сооружения обошлось в миллиарды долларов, но результат превзошел все ожидания.
Ами Аялон, бывший директор Службы общей безопасности:
- В 2003 году в районах, где забора не было во время терактов погибли около 20-ти израильтян и свыше ста были ранены. В районах, где забор стоял - терактов не было. Когда мы закончили строительство, террор по сути был побежден.
Очень важно понимать, что заградительный барьер создавался не против враждебного государства в классическом виде, а против проникновения террористов-одиночек. Как, например, на юге Израиля, где такие сооружения остановили поток нелегальных иммигрантов из Африки.
Против армии забор бессилен, как будет бессильна сетка Коломойского, как ее называют, против, например, российских танков. Любая бронетехника легко преодолеет такое препятствие. Нельзя также забывать об охотниках за металлами, которых в Израиле попросту нет. Поэтому израильский проект вряд ли осуществим в Украине, где, во-первых - просто колоссальная протяженность границы, а значит будут гигантские расходы на строительство, а во-вторых - совершенно иной тип угрозы. Опять же не нужно забывать, что Израиль возводил стену без малого 10 лет. И это 703 км, а не почти две тысячи. И еще одна немаловажная вещь - денег в Израиле на оборону не крадут.
Сергей Ауслендер, Подробности, Ближневосточное бюро телеканала "Интер".