В Минске власти проводят расследование взрыва в метро [ Редагувати ]

В результате взрыва в минском метро, прогремевшего в понедельник на станции "Октябрьская", погибли по официальным данным 12 человек и 149 получили ранения, в том числе две гражданки России. По данным медиков, 22 раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Пострадавшие размещены в 5 больницах города.
Взрывное устройство было заложено под скамейку на платформе. По данным МВД, его мощность составила 5-7 килограмм в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами – металлическими шариками диаметром около 1 сантиметра. В результате взрыва на платформе образовалось воронка диаметром 80 сантиметров. В момент происшествия вблизи от эпицентра взрыва находились, по заявлению министра внутренних дел республики, около 300 человек.
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел экстренное совещание с участием министров силовых структур, представителями администрации и городских властей, на котором поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, усилить ее сотрудниками МВД и КГБ. Руководителем этой группы назначен заместитель генерального прокурора Андрей Швед. Генеральная прокуратура Беларуси официально признала взрыв в минском метрополитене террористическим актом. Замгенпрокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, создана объединенная следственная группа. Проводится, в частности, изъятие всех записей систем видеонаблюдения в районе происшествия. На месте трагедии по-прежнему работают следственно-оперативные бригады.
Специалисты по взрывотехнике из Великобритании и Израиля и России прибудут сегодня в белорусскую столицу, чтобы помочь в расследовании в метрополитене Минска. Эти страны сталкивались с терактами в метро, и их опыт в расследовании трагедии в минском метро будет незаменим.
По словам министра здравоохранения Василия Жарко, после получения сигнала о ЧП к месту происшествия было направлено 98 карет "скорой помощи". У пострадавших при взрыве в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость, сообщил главврач 6-ой клинической больницы Минска Виталий Гурко.
Глава государства дал указание об оказании всей необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших. "Необходимо оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Пока мы будем разбираться, профинансировать все расходы из бюджета города", – сказал Лукашенко. По его словам, "событие не должно парализовать работу города, никакой задержки с доставкой людей быть не должно. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо восстановить движение метрополитена".Тем временем ситуация в городе остается спокойной. Все сотрудники правоохранительных органов республики переведены на усиленный режим работы. После взрыва на станции метро "Октябрьская" одна из двух линий минского метрополитена будет временно закрыта.
По решению правительства, 13 апреля в Минске объявлен днем траура по жертвам трагедии в столичном метро. В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны погибших состоятся 13-15 апреля.