Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест по отношению к экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову, задержанному в Украине 5 февраля.
Соответствующее решение суда объявил в пятницу, 15 марта, судья Владимир Бугиль.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила принять решение об экстрадиционном аресте в связи с тем, что экстридиционная проверка Абдулладжанова еще не завершена.
"Определить экстрадиционный арест Абдулладжанову до решения вопроса о его экстрадиции, но не более, чем на 12 месяцев", - говориться в определении суда.
Согласно законодательству, экстрадиционный арест не означает, что человек, по отношению к которому он применен в обязательном порядке будет экстрадирован. Экстрадиционный арест является мерой пресечения до решения вопроса о том, будет ли экстрадирован человек в ту страну, откуда был получен запрос о его выдаче.
Вместе с тем, защита опального премьера Таджикистана сообщила, что подаст апелляцию на решение Шевченковского суда об экстрадиционном аресте.
"Мне придется в ближайшие жни обжаловать сегодняшнее решение", - сказал адвокат Андрей Федур журналистам в пятницу.
Напомним, 64-летний экс-премьер-министр Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, 5 февраля текущего года был задержан в международном аэропорту Борисполь по просьбе таджикских властей.
7 февраля суд поместил Абдулладжанова под временный арест сроком на 40 дней, в течение которых таджикские власти должны предоставить документы, позволяющие его экстрадицию на родину.
13 февраля Генпрокуратура сообщила, что получила из Украины решение суда об аресте на 40 дней экс-премьера республики.
При том, что Душанбе направил Украине запрос на выдачу Абдулладжанова, в ООН ждут, что Украина освободит экс-премьера Таджикистана.
Экстрадиционный арест применяется к решению вопроса о выдаче лица (экстрадиции) и ее фактической передачи, но не может продолжаться более восемнадцати месяцев. В пределах этого срока судья по месту содержания лица под стражей по представлению прокурора не реже одного раза в два месяца проверяет наличие оснований для дальнейшего содержания лица под стражей или его освобождения.