Решение ЕСПЧ по "делу Тимошенко" полностью выполнено, - Минюст (обновлено) [ Редагувати ]

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины, сообщается на сайте Министерства юстиции Украины.
"На сегодня можно констатировать, что решение в деле "Тимошенко против Украины" является полностью выполненным и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины. Так же можно отметить, что любые невыполненные Украиной обязательства по этому решению отсутствуют", - говорится в сообщении.
В Минюсте напоминают, что ЕСПЧ вынес решение в деле "Тимошенко против Украины" еще 30 апреля, а 30 июля это решение приобрело статус окончательного.
"Решение правительства Украины не обращаться с ходатайством об обжаловании такого решения ЄСПЧ следует рассматривать как сознательный шаг в контексте начатых президентом Украины реформ судебной и правоохранительной системы, поскольку по результатам таких реформ на данное время устранены проблемы, лежавшие в основе констатации ЕСПЧ нарушений в отмеченном деле", - подчеркивается в сообщении ведомства.
В Минюсте также отмечают, что приговор в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" не был предметом рассмотрения ЕСПЧ, а констатированные нарушения Конвенции в связи с применением к заявительнице меры пресечения в виде взятия под стражу не предусматривают пересмотра соответствующих решений национальных судов. "Более того, в этом решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования по освобождению заключенной или отправления ее на лечение за границу", - отмечают в ведомстве, добавив, что ЕСПЧ также не установил и никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко по делу.
Кроме того, Европейский суд отклонил жалобы заявительницы на отсутствие адекватной медпомощи в пенитенциарных учреждениях, а так же признал необоснованными ее жалобы на неадекватность условий содержания ее в Киевском СИЗО и в исправительной колонии, непредоставление ей медпомощи в связи с состоянием ее здоровья, факт доставки ее в больницу против ее воли 20 апреля, а также на непроведение надлежащего расследования этого. "Жалобы заявительницы на круглосуточный надзор за ней в больнице и обнародование пенитенциарными органами ее медицинских документов в СМИ Европейский суд признал неприемлемыми в связи с необжалованием их в национальных судах", - отмечает Минюст.
В ведомстве также отмечают, что нарушения, на которые указал ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины", в частности, статьи 5 и 18 Конвенции, уже исправлены путем принятия нового УПК. "Положения нового Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривают коренным образом новую процедуру избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, ее изменения, пересмотра и продления срока такого содержания, которое отвечает требованиям Конвенции и практики Европейского суда, и, таким образом, устраняют законодательные недостатки, которые были основой соответствующих нарушений статьи 5 Конвенции… Что касается нарушения статьи 18 Конвенции… оно было констатировано в сочетании со статьи 5 и… как следствие, мероприятия, осуществленные во избежание нарушения статьи 5 Конвенции, также делают невозможным нарушение статьи 18 Конвенции", - пояснили в Минюсте.
Напомним, ранее в пресс-службе ВО "Батьківщина" Европейского суда по правам человека сообщили, что решение, которое было принято 30 апреля 2013 по результатам рассмотрения первого дела "Тимошенко против Украины", отныне получило статус окончательного и должно быть обязательно выполнено властями Украины.