Христиане восточного обряда празднуют Рождество [ Редагувати ]
По традиции, до "первой звезды" верующие соблюдают строгий пост, а на ужин в сочельник хозяйки готовят 12 постных блюд. Рождество - праздник религиозный. Поэтому угощение имеет свою символику и традиции. Причем в каждой стране есть обязательное блюдо, которое поставят на стол.
"Однажды в Вифлееме" или " ... в далекой Персии жили три мудреца" - эта история может начинаться по-разному. Но действующие лица и сюжет - всегда одинаковы. Вертепы красочно описывают историю рождения Богомладенца.
Театрализованные мистерии - показывают в Сочельник. Это одна из древних и красивых традиций.
Людмила Масленина, преподаватель воскресной школы храма мучеников Адриана и Наталии:
- По сценарию обязательно рождественская история, но на нее могут нанизываться еще какие-то истории. Мы заменили тех, классических пастушков, которые в Вифлееме были, мы заменили нашими пастушками, это наша история.
К празднику христиане готовятся особенно тщательно. Из-за разницы в календарях Григорианском и Юлианском, католики встречают Рождество на две недели раньше, чем православные. Но вот традиционный стол и подготовка мало чем отличаются - всегда 12 постных блюд. В Италии, например, принято подавать спагетти и запеченную рыбу.
За ужином собирается вся семья. И обязательно ставят один дополнительный стул. Чтобы его смог занять любой, кто заглянет в гости. Его примут, как члена семьи. А в украинских селах накануне праздника убирают в доме, колят кабанчика, солят сало и варят кутью.
Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь УПЦ МП:
- Святкування Різдва, це найбільш вдале поєднання Богослужбового і народного. Тобто церковного уставу і народних традицій. Ще не закінчується піст, і вечеря Святого вечора, ще пісна вечеря зі своїми традиціями, звичаями. А вже вночі звершується літургія, після якої вже починається святкування Різдва.
Во всех храмах идут праздничные службы. Священники выносят огромную свечу. Она, как символ Вифлеемской Звезды, которая указала путь к новорожденному Иисусу. Этим вечером ряженные ходят по домам, поют колядки и рассказывают, что на землю пришла великая радость. Сын Божий родился! И стало чище.
Алла Щелычева, Подробности, телеканал "Интер".