КНДР обвинила Японию в срыве "ядерного умиротворения" [ Редагувати ]
Пхеньян считает Японию "главным виновником" кризисной ситуации, сложившейся на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова.
Как пишет во вторник газета правительства КНДР "Демократическая Корея", Япония "полностью отвергла принципы уважения суверенитета и равенства, закрепленные в Совместном заявлении от 19 сентября (2005 года)", и "пыталась, во что бы то ни стало, задавить народную республику, тем самым, толкая шестисторонний процесс к краю пропасти".
"Когда другие страны "шестерки" приступали к выполнению своих обязательств, лишь Япония оставалась в стороне, - указывают обозреватели издания. - Кроме того, на каждой встрече в шестистороннем формате Токио поднимал вопрос, не имеющий отношения к основной теме консультаций". Речь идет о проблеме японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-х годов. Токио отказывается участвовать в оказании экономической помощи Северу до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в решении этого вопроса.
"Вместо того, чтобы осудить такую позицию Японии, другие страны-участницы шестисторонних переговоров сфабриковали "заявление председателя СБ ООН" (с критикой недавнего ракетного пуска КНДР)", - пишет газета. Как считают в Пхеньяне, такая ситуация "показала, что шестисторонние переговоры превратились в средство для разоружения народной республики, для посягательства на ее суверенитет и политическую систему".
14 апреля КНДР объявила о намерении возобновить свою ядерную программу и выйти из шестисторонних консультаций. В минувшую субботу Пхеньян сообщил, что в радиохимической лаборатории в Йонбене началась переработка извлеченных из атомного реактора топливных стержней для получения оружейного плутония.