После завершения следствия Тимошенко выпустят в Европу - Герман [ Редагувати ]

Бывшему премьеру Юлии Тимошенко, после завершения следствия, могут позволить поездки.
Об этом сообщила замглавы Администрации президента Анна Герман в эфире "5 канала".
"Вы знаете, относительно заявления сенатора Маккейна, я думаю, что он знает, что это решение принимает прокуратура. Исключительно прокуратура", - отметила она.
"И когда следствие не было завершено, то можно понять Генпрокуратуру, которая имела какие-то свои вопросы, предостережения. Сейчас, насколько я знаю, Юлия Тимошенко, когда обратилась в Генпрокуратуру, что она хочет навестить маму, она получила ответ буквально за несколько минут", - отметила Герман.
"Мне кажется, что не будет каких-то проблем с тем, чтобы Юлия Тимошенко, после завершения следствия (она же не осуждена) могла где-то себе там ехать, где ей нужно ехать", - отметила чиновница.
"Я не думаю, что в этом должны были быть какие-то проблемы. И что по поводу этого должны были бы говорить какие-то западные политики", - добавила она.
При этом Герман отметила, что знает заявления некоторых представителей прокуратуры, которые говорят, что "было бы очень хорошо, если бы Тимошенко согласилась ознакомиться с материалами своего дела дома".
"Имея заверенные нотариально копии. Закон это предусматривает. Чтобы она не ходила так часто в прокуратуру", - уточнила замглавы Администрации президента.
Напомним, что ранее стало известно, что сенатор США Джон МакКейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призывают власть и Генпрокуратуру Украины снять ограничения на передвижение Юлии Тимошенко.
С соответствующим общим заявлением американский сенатор и президент ЕНП выступили 7 марта.
"Мы совместно призываем украинскую власть разрешить Юлии Тимошенко посетить саммит Европейской народной партии в Брюсселе 24 марта", - говорится в заявлении.
"Партия Юлии Тимошенко является ассоциированным членом ЕНП, именно поэтому она приглашена для участия в саммите", - подчеркивается в нем.
МакКейн и Мартенс также призвали украинскую власть пересмотреть свои действия, которые могут рассматриваться как избирательное применение права в отношении лидеров оппозиции в Украине.
В заявлении также напоминается, что в декабре 2010 года и в январе 2011 года Тимошенко не позволили посетить Брюссель (Бельгия) для проведения встреч с представителями Европейской народной партии.