Тимошенко уже 2 года как лишена свободы [ Редагувати ]

Исполняется ровно два года, как экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко была лишена свободы.
Она была арестована 5 августа 2011 года в зале Печерского райсуда Киева, который рассматривал "газовое дело" – о превышении экс-премьером полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Судья Печерского суда Киева Родион Киреев, который принял решение об аресте около 16.00, аргументировал соответствующее постановление "препятствованием Тимошенко в установлении истины" на процессе по делу, который длился уже 6 недель.
С 5 августа под Печерским райсудом на Крещатике сторонники и противники экс-премьера развернули свои палатки (палатки приверженцев экс-премьера стоят и поныне) – а Юлия Тимошенко оказалась в Лукьяновском СИЗО, в котором провела 145 дней.
11 октября 2011 года Тимошенко была проговорена к 7 годам лишения свободы. Кроме того, экс-премьеру запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз України" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 миллиарда гривен.
Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского районного суда. 30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.
Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. Того же она добивалась и в колонии. Разразился даже скандал о так называемой принудительной госпитализации 20 апреля 2011 года в ЦКБ №5 Харькова, когда по заявлению Тимошенко, сотрудники пенитенциарной системы применили к ней меры физического воздействия. Позже в украинских СМИ появились фотографии, на которых экс-премьер демонстрирует синяки на руках и животе. Генпрокуратура и Госпенитенциарная служба отрицали применение насилия по отношению к экс-премьеру. Тимошенко в знак протеста объявляла голодовку.
После встречи 4 мая с врачами немецкой клиники "Шарите" Тимошенко предварительно согласилась на лечение в больнице железнодорожников в Харькове. 9 мая ее перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите". О готовности принять Тимошенко на лечение неоднократно заявляли власти Германии.
На сегодня родственники и защита Тимошенко заявляют о необходимости проведения операции за границей, однако власти заявляют об отсутствии законодательных оснований для этого.