Химоружие в Сирии точно использовали; остается вопрос кто, - генсек ООН [ Редагувати ]

Отчет инспекции Организации Объединенных Наций (ООН) по химическому оружию, вероятно, подтвердит, что отравляющий газ был использован в Сирии в ходе атаки 21 августа 2013 года в пригородах Дамаска, в результате чего погибли сотни людей, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
"Я полагаю, что отчет будет исчерпывающим, там будет информация о том, что химическое оружие было использовано, хотя я не могу делать публичных заявлений на эту тему прежде, чем я получу этот отчет", - сказал генсек в ходе заседания ООН.
Отчет готовится командой экспертов, возглавляемой Аке Селлстромом из Швеции.
Представитель ООН Фархан Хак сообщил, что Пан Ги Мун еще не получил отчет Селлстрома. Генсек ООН, однако, ранее говорил, что он поддерживает связь с экспертом, настаивая, чтобы тот ускорил процесс подготовки отчета. Ожидается, что Пан Ги Мун получит отчет 14-15 сентября, и представит отчет странам-членам уже 16 сентября.
Хотя отчет Селлстрома пока не возлагает ответственность ни на одну из сторон, дипломаты сообщили, что собранные инспекцией факты позволяют сделать вывод о том, кто несет ответственность за 2,5-летнюю гражданскую войну в Сирии.
США и другие западные державы возлагают ответственность за химическую атаку на силы, верные правительству Сирии. Президент РФ Владимир Путин утверждает, что "все указывает на то", что химическая атака была осуществлена силами повстанцев.
Два западных дипломата сообщили, что отчет Селлстрома, по их ожиданиям, подтвердит точку зрения США, заключающуюся в том, что газ зарин действительно был использован в ходе атаки, в результате которой, по оценкам Соединенных Штатов, погибли 1,4 тысячи человек. Дипломаты надеются, что в отчете будет подразумеваться ответственность сирийского правительства за химическую атаку. Детали, внесенные в документ, могут включать тип использованного оружия и траектории полета снарядов.