Ассоциация Украины с ЕС вызовет обострение конфликтов в СНГ, - советник Путина [ Редагувати ]

Советник президента России Сергей Глазьев ожидает, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом спровоцирует раскол внутри украинского общества, передают "Вести".
"Если учесть, что половина украинцев хотят сегодня провести интеграцию с Европой, а другая половина хочет интеграции Украины с нами, то этот раскол украинского сообщества вполне может повлечь за собой и конфликты внутри страны", - сказал Глазьев в интервью агентству РИА Новости.
Кроме того, советник Владимира Путина опасается обострения конфликтов и на всем постсоветском пространстве. "Точно так же Украина берет на себя обязательства следовать в кильватере европейской политики и участвовать на стороне Европы в урегулировании региональных конфликтов, что вызывает у нас множество вопросов, потому что территория СНГ не бесконфликтна. Эти конфликты урегулированы во многом благодаря российском участию. И смена баланса сил может привести к их обострению, особенно в Приднестровье", - считает он.
Глазьев надеется на смену украинской властью вектора интеграции, поскольку, по его мнению, после ассоциации с ЕС страну ожидает дефолт. "В настоящее время правительство Украины одобрило условия соглашения об ассоциации. Но оно не подписано. И мы надеемся, что президент Украины будет взвешенно относиться к принятию этого решения, последствия которого будут необратимы из-за ухудшения наших условий торгово-экономического сотрудничества и внутреннего положения на Украине, которую ждет в этом случае дефолт", - сказал он.
8 сентября Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.
18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.