УПЦ МП решилась на переговоры с УПЦ Киевского патриархата [ Редагувати ]

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) планирует начать диалог с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) с целью возобновления единства украинского православия.
Как сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, такое решение было принято 9 сентября на заседании священного синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской лавре.
"Это продолжение курса УПЦ на возобновление единства украинского православия. Мы вступаем в диалог не только с УАПЦ, но и с Киевским патриархатом. И надеемся на плодотворный диалог. УПЦ начинает этот диалог ради возобновления единства украинского православия", - отметил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ.
Также он сообщил о создании рабочей группы, на которую священный синод возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. Председателем группы назначен архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ.
Как отметил один из членов группы, сотрудник отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, говорить о полноценном диалоге можно будет после создания аналогичной группы от УПЦ КП.
"Прежде всего, важно встречаться. Важно обсудить проблемные вопросы, которые существуют между нами, - канонические и экклезиологические. И обсудить пути их решения. Основные вопросы, которые будут затрагиваться в диалоге, – это, наверное, будут вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП – каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви", - сказал он.
При этом протоиерей Данилевич обратил внимание на то, что УПЦ МП готовится к диалогу с УПЦ КП впервые.
"С Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) мы ведем диалог с 1995 года. С УПЦ КП диалога не было вообще, он только начинается", - добавил сотрудник отдела внешних церковных связей УПЦ.