В России могут арестовать на 15 суток за флаг Бандеры [ Редагувати ]

Госдума России приняла во втором чтении законопроект, запрещающий демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны.
Документ вводит наказание за пропаганду и публичную демонстрацию символики коллаборационистов.
За это нарушение авторы инициативы предлагают ввести штраф, который в гривневом эквиваленте составляет от 700 гривен до 17 тысяч.
За пропаганду нацистской символики, согласно замыслам авторов, граждане могут быть наказаны арестом на срок до 15 суток.
"Госдума России не имеет права допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты и организации, публично пытаются демонстрировать атрибутику или символику организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями или движениями"., - заявлил вице-спикер Думы Сергей Железняк, который является одним из авторов законопроекта.
По его мнению, это представляет угрозу для "конституционного строя и безопасности" России.
Он выразил мнение, что особую актуальность этот закон получает сейчас в связи с событиями в Украине.
Железняк сообщил, что в ближайшее время Россия предложит партнерам по ОБСЕ дать официальную оценку "возрождению неонацизма" не только в Украине, но и в других странах Европы.
Единоросс говорил следующее: "Мы видим, как активно участвовали в государственном перевороте в Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Бандеры".
Законопроект, которым вводится административная ответственность за использование "бандеровской символики", был принят Госдумой в первом чтении 20 мая.
В то же время, именно Железняк считает "бандеровской символикой", неизвестно.
"Список организаций и их символики устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным правительством России", объяснял зампредседателя конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин.
Реестр с запрещенной символикой, по его словам, может составлять Минюст России.
Многие организации, которые сотрудничали с фашистами, использовали национальные символы, в частности цвета флага.
Поэтому непонятно, как будет в данном случае работать закон: этот вопрос, видимо, будет решаться произвольным методом, считает директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский.