Как сделать идеальный попкорн? [ Редагувати ]
Ответ, как это ни странно, проще пареной репы: на сковородке...
Попкорн, приготовленный на плите, здоровее и пышнее, чем тот, что приготовлен в микроволновке, утверждают турецкие исследователи, занимающиеся поисками рецепта идеального попкорна. Попкорн обретает популярность в Турции, говорит Эрсан Карабаба из университета Мерсина. Но у любителей попкорна по всему миру одни и те же проблемы: всегда есть несколько зерен, которые не разрываются, другие же не раскрываются полностью. А если увеличить температуру, то зерна не взрываются, а начинают гореть.
Поэтому Карабаба задался целью определить точные пропорции соли и масла, которые нужно добавить к сырым зернам до готовки, чтобы добиться максимального результата. Ученые разработали рецепты как для микроволновой печи, так и для машины для попкорна, нагревающей зерна на металлической сковороде. Так в микроволновку на 25 грамм зерен он советует добавить 1,5 грамма соли, 2 грамма растительного масла и для вкуса 6 грамм масла сливочного - так получится максимальное раскрытие зерен и минимальное количество нераскрывшихся. Приготовление на сковороде полезнее для здоровья, потому что соли и сливочного масла нужно меньше - соответственно 1,1 и 4,2 грамма. Для дополнительной "пышности" в кукурузу добавили щепотку соды.
Но даже при самом совершенном рецепте в микроволновке кукуруза раздувалась на 10% меньше, чем на сковороде. По словам Карабабы, проблема состоит в том, что микроволны нагревают кукурузу слишком быстро. Хотя горячее масло дает взорваться почти каждому зернышку, оно мешает молекулам крахмала достаточно развернуться.